您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 风味小吃

苦菜

来源: | 作者: | 发布日期:2017-12-25 21:11 

 11111.jpg

苣萍,亦名甜草菜,《本草纲目》称之为败酱草。因为生长在山沟野外,不受化肥和农药污染,苦菜自然是一种天然的绿色食物。在晋北广大的乡村,人们对苦菜是崇敬的。不要说“男人出口外,女人挑苦菜”的年代,即便在今天,苦菜仍是深受人们喜爱的野菜。特别是到了夏天,人们宁可十日无肉,也不可—顿缺苦菜。

苦菜具有霖高的营养价值,含有丰富的蛋白质、维生素c、核黄素、脂肪、糖、无机盐、磷、钙,铁等檬量元素,还具有很高的药用价值,可以清热解毒、利胆、降压、通脉、补气、治疗肠炎等多种疾病。

苦菜的吃法很多。“三月三,苦菜芽往出钻”辙苦菜芽拔回后,不用下锅煮,洗净后可以直接调了吃.苦菜芽鲜嫩,带着一点淡淡的涩,不过人们吃的正是这个鲜,这个原汁原味。苦菜长到一扎高时,正是烈日炎炎的夏季,挑的人也多了。沸水里焯一会儿,捞上后切碎就可以调着吃了。调苦菜色泽油绿,味道鲜美,肉质嫩脆,很多人都喜欢吃。在乡下,人们则喜爱吃酸苦菜。苦菜上锅焯上一会儿后,放入一个小坛子里,添上几碗小米汤,用不了几天就发酵好了。锄田回来的乡下人,吃上几口酸酸的苦菜,再喝上几碗酸酸的苦菜汤,解渴又消暑,那滋味别提有多美了。

到了秋天,眼看就吃不上鲜苦菜了,一些农妇便急急的出去挑苦菜,这时候的苦菜老是老了点,但她们有办法让它变得鲜嫩起来。将苦菜择好,上锅蒸了,再拿出去晾干,不留一点水分,然后密封在一口大瓮里,倒扣在限湿的地方。到了冬天,苦菜就发酵好了,这时候再加上调料真好的不的真吃,滋味不比刚采摘时差。实际上这仍然是酸苦菜,但季节变了,苦菜少了,便觉得这酸苦菜也真好的不的了。 

信息编发:县网信办 | 责任编辑:武振华 | 浏览统计: