您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 风味小吃

营养珍晶——大同黄花

来源:互联网信息办公室 | 作者: | 发布日期:2017-12-25 21:09 

大同黄花菜.jpg

黄花,又名萱草,古称忘忧草,属百合科.是多年生宿根草本植物。它夏季开放,花簇牛于茎顶,花朵呈圆锥形,其花蕾肉质肥厚,味道鲜美,是宴客佳肴,既可与肉类同炒,又可与蛋类同烧。当其含苞未放时,将花蕾摘后蒸晒、烘干,形似针状,色泽余黄,俗称“金针”,是烹调佳肴的上等佐料,金针汤则更是味道鲜美.富于营养。大同地区种植黄花历史悠久,特别是城东的大同县,白占便有“黄花之乡”之称,这里不仅在田野上成片种植,而且在房前屋后、路旁村边到处都裁种着黄花。这里的黄花颜色纯汇,角长肉厚,油大脆嫩,爽口味美,是山西外贸出口的主要商品。

大同县黄花不仅味道鲜美,而且营养价值极高。在每百克黄花十菜中,含蛋白质14.1克,脂肪2.52克,纤维素5.05克,总糖38.4克,钙463毫克,磷261毫克.铁243毫克。此外还含有多种维生素。黄花的根和花又可人药,具有健胃、通尿、通乳、消肿、安神、降压、镇痛等多种功效。

黄花不仅可以食用,亦可供人观赏。每到夏季,遍野的黄花含苞待放,独特的景观吸引了无数的游客,北宋文豪苏东坡赞:“萱草虽微花,孤芳能自拔。亭亭乱叶中,一一芳心插。”中外游客在—览塞外雄浑风光之肟,都以能一睹大同黄花射观为乐,—品大同黄花为快。    

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: