您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 民间传说

饥饭甜如蜜

来源: | 作者: | 发布日期:2017-12-25 21:15 

有一年夏天,正是青黄不接的时候。康熙皇帝微服私访,行至火山附近的巨乐村。时近中午,饥肠辘辘,康熙爷走进一户农家欲讨口饭吃。好心的农妇见是一个行路人张口讨饭,肯定是饥饿难忍,万般无奈,遂即把客人让进屋里,给了他两个糠窝窝头,一块咸菜。康熙爷狼吞虎咽,几下子就吃光了,好心的农妇又把仅剩的一个窝头也给了他,总算让行路之人填饱了肚子。康熙爷吃饱后,千恩万谢,说这饭又香又甜,我将没齿难忘。

回到京城,康熙皇帝老想着在巨乐村的糠窝头。遂让御厨反复试做,咋弄也不好吃,一气之下接连杀了好几个御厨。身边的公公递话给康熙说,“何不让那个老农妇来给您亲自再做一遍,好让御厨们学学。”于是康熙传旨到大同府,府衙亲自派人去接农妇,并说明来意。农妇一听,当时吓晕了过去。接到京城后康熙皇帝亲自召见,说清原尾。农妇对皇帝说:“康熙爷呀,不是我的手艺好啊,而是您饥饿难忍,这叫做饥饭甜如蜜,饱饭蜜不甜啊。”康熙这才恍然大悟。(责任编辑:孙进军)

信息编发:县网信办 | 责任编辑:kong | 浏览统计: