您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 民间传说

生死树

来源: | 作者: | 发布日期:2017-12-25 21:15 

桑干河南岸有个秦城村,村东有两棵合抱在一起的老杨树,人称生死树。相传很早以前,秦城村刘员外有一独生女儿名叫巧巧。年方二八,貌若天仙,远近闻名。离秦城村不远有个南坨村,村里有个青年叫刘三,家境虽贫,但知书达理,眉清目秀,仪表堂堂,年近三十还未成家。一次偶然邂逅,两人一见钟情,暗定终身。

刘员外知道后,觉得门不当户不对,就请媒人帮忙找主。方圆村有个土财主贪色如命,早就对巧巧垂涎三尺,得知此事速派人去提亲。并邀刘员外吃酒,席间暗生诡计,仿刘三字迹抄写一条:“巧妹,今晚天黑后,我在村南等你。”巧巧如约相赴,被黑影扑倒,巧巧顿觉上当,遂奋力反抗,无奈一个弱女子那是土财主的对手。巧巧自知失身对不起刘三,再加上土财主的威胁恐吓,在父母的多次劝说下,只好嫁给土财主。人在曹营心在汉。巧巧思念刘三,多次逃跑被抓,屡遭打骂蹂躏,渐渐地变的心智零乱,呆头呆脑,为给她驱邪治病,土财主请来大仙,把她衣服脱光,用皮鞭打,直打得死去活来。刘三知道后,手提木棍前去救人。巧巧见到刘三,扑到怀里大哭不止,刘三见心爱的人披头散发,不成人样,心如刀绞,遂痛打土财主,背起巧妹直奔村外。不料土财主命大,醒来后急命家丁前去追赶。到了东黄崖,眼看就被追上了,万般无奈,刘三和巧巧相拥跳下悬崖。第二天,老人们前去为他俩收尸时,发现半崖中两株拥抱的很紧的杨树。人们便把这两株长在一起的树叫做生死树。直到现在,每逢正月十五或二月二,方圆几十里的人们都到树下烧纸、磕头、送灯,乞求爱神保佑。(责任编辑:孙进军)

信息编发:县网信办 | 责任编辑:kong | 浏览统计: