您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 民间传说

黑石崖的传说

来源: | 作者: | 发布日期:2017-12-25 21:15 

紧靠桑干河北岸的黑石崖村,大如牛小如羊的黑石头到处都是,稍不留神就会被黑石头绊倒。据说,该村原本一马平川,名为案板村,土地平整,自流灌溉,乡亲们男耕女织,过着愉快的生活。后来桑干河洪水泛滥,危害民众,人们决定在河畔筑坝护堤,以防水患。可一时想不出良策,只好望天祈祷。他们的诚心感动了操蚊之神,遂派一童子前去助民筑堤。童子连夜从附近的渔儿涧石塘搬了一批玄武岩,并施展神法将其变成牛羊,自己走到案板村。

话说这案板村有位头不梳脸不洗的懒大嫂。恰好这天夜里童子赶着石牛石羊到案板村,嘈杂声惊动了雄鸡,遂引颈打鸣。鸡鸣数遍后,懒大嫂以为天已大亮,懒洋洋的爬起来去倒尿盆。出门一瞧,黑压压一群牛羊正往门前经过,她把盆中的尿顺手一扬,牛羊走动声嘎然停止。走进一瞧,全是黑石头,懒大嫂吓得缩回家里。早晨起床后,人们见状,大为不解。正好过一云游道人,就走就念着一首民谣:“扫帚响,粪堆长,要倒屎尿找地方,千万别学懒大嫂,端上尿盆到处扬,冲走了神仙,吓死了牛羊,从此黑石留街巷。”(责任编辑:孙进军)

信息编发:县网信办 | 责任编辑:kong | 浏览统计: