您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 民间传说

舆梁碑的传说

来源: | 作者: | 发布日期:2017-12-25 21:16 

舆梁 拷贝.jpg 

周士庄镇四十里铺村,有一块四百年前的石碑,玄武岩质,圆首方座,座高46厘米,石碑底座分三层,第一层为浮雕菊花,第二层为裙带倒伏,第三层为并蒂双莲。石碑上首书为:“蜀小子元吉 存吉施造”,尾题为“万历庚戌年五月吉日督工守备侯世禄立”,碑文只有一尺见方的两个楷书大字:“舆梁”。历经四百年(1610年立),石碑字迹清楚、保存完好。过往行人,驻足观瞻,生发无限遐思和敬意。

早年,四十里铺村是一条通京大道。村东有一道梁,叫舆梁坡,坡下有一条沟叫舆梁沟,行人车辆过往十分难走,每逢夏季,山洪暴发,经常冲毁道路,阻塞交通。

村中有个60多岁的梁姓人家,生一个独生儿子,一家三口开一个小店,养一辆大车,小日子过的挺踏实。梁老汉的儿子,敦厚老实,吃苦耐劳,二十岁那年,娶过新婚妻子,没几天,就赶着马车给店里拉草料。这一天在回家途中,正好赶上了一场大雨,在下舆梁坡时,因道路湿滑,连车带人翻入沟中,当场毙命。

丈夫毙命,二老年迈,新媳妇决意不再改嫁,伺候二老,撑立店面,挣钱修桥,为民造福。新媳妇强忍悲痛,早起晚睡,打扫店面,整理房间,烧水做饭,把个小店开的生意兴隆,红红火火。

过了十几年,二老相继去世,小寡妇继续经营小店,挣点钱全部做了善事,村中建庙宇、盖乐楼,小寡妇慷慨解囊,全力相助,谁家有个灾难病痛的,她便给花钱买药治病,谁家揭不开锅了,零时抓借点钱粮,她谁也不碰,总是让乡亲们满意而归。

人常说“寡妇门前是非多”。尽管小寡妇这样善良,也免不了招些闲言碎语,社会上的一些无良子弟、不肖之徒,时常会找上门来寻衅滋事。在一个月黑风高的夜晚,进来几个地皮无赖,想把小寡妇给侮辱了。幸好店里住着一班在村里唱戏的,有唱武生的四川两个兄弟会些武功,把那几个无赖痛打一顿,小寡妇才免遭不测。

这件事发生后,小寡妇一下病倒了,临终时,他把唱戏的弟兄俩叫到跟前,拿出所有的积蓄,托付他俩为村东的舆梁沟修座桥,方便过往行人车辆。说完便撒手而去了。

这弟兄俩也的确挺讲义气,当下购置材料,寻找木匠,亲自组织施造,不久就将桥修好了。就在修成舆梁桥的这一天,大同的督工守备侯世禄去聚乐堡督查城墙修缮一事,路过这里,听了众人的诉说,十分感动,当下出钱,让石匠为这座桥立碑,以志对小寡妇行善积德的义举表示纪念。

沧海桑田,世事变迁。四百年过去了,昔日的通京古道早被今天的柏油路取代了,然而,舆梁桥、舆梁碑以及小寡妇捐资修桥的故事仍然被人们传为美谈!(责任编辑:孙进军)

信息编发:县网信办 | 责任编辑:kong | 浏览统计: