您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 民间传说

历史典故:白登之围

来源: | 作者: | 发布日期:2017-12-25 21:17 

白登.JPG

白登之围当年战场

大同县周士庄镇北面有座马铺山,历史上叫白登山。著名的白登之战就发生在这里。

汉高祖七年(公元前200年)冬天,刘邦亲率30万大军出征匈奴,同时镇压叛乱。在铜[堤](今沁县一带)与韩王信展开激战,刘邦大获全胜,一直追至晋阳。韩王信逃奔匈奴,部将王喜被杀。之后曼丘臣、王黄收拾残兵败将重整旗鼓,屯兵广武至晋阳一线,企图阻挡汉军北进。汉军乘胜追击,在晋阳打败韩王信与匈奴的联军,收复晋阳、离石等六城,一直追至娄烦地区。汉军由于节节胜利,产生了麻痹轻敌思想。匈奴故意把精兵隐蔽起来,而把老弱残兵摆在阵前,以示溃败的样子,引诱汉军中其埋伏。

为摸清虚实,汉军派刺探几次往返阵前,看到的都是老弱病残,便信以为真。刘邦错误地估计了形势,没有识破匈奴的计谋,盲目带领大军北上。汉军刚刚过了勾注(今雁门关),正碰上从匈奴出使回来的娄敬。娄(刘)敬对匈奴的布阵心存疑虑,提醒刘邦不要贸然进兵。他说:“两国打仗,都要炫耀自己的实力,今只见羸瘠老弱,必然有埋伏,我以为匈奴不可击也。”此时刘邦求胜心切,根本听不进娄敬的劝告,反而将其痛骂一顿,囚禁在广武。接着,刘邦带领骑兵快速前进,也不等步兵赶上,到达白登山时,冒顿单于突然以四十万骑兵将其围住。匈奴骑兵从四面进行围攻,西面全是白色马队,东面是一色青龙马,北面是一色的乌骊马,南面一片赤黄马,阵势威严,于是恶战开始,战斗一直持续了七天七夜,也没有突围出去。当时,正值隆冬季节,气候寒冷,又遇大雪,汉军士兵冻掉手指者就有十之二三。有首歌谣说:“平城之下亦诚苦,七日不食,不能彀弩。”可见这次战争多么艰苦!

最后刘邦采用陈平密计,重贿阏氏,才得以解围。究竟是何密计?有人说,陈平让画家画了一张美女像,派人送于阏氏,并说,汉王要把这个美女献给冒顿,以作为解围的条件。阏氏害怕冒顿得到美女后自己失宠,就对单于说:“两主不能相困,我听说汉王亦有神灵保护,长期围困,久战不决,终不是办法。即使我们占领了这个地方,也非我久留之地,不如及早撤围。”单于听从阏氏的劝说,首先撤围。另外,冒顿与韩王信部将王黄、赵利约定,共同在白登合击汉军,见他们迟迟未到,加上汉军的援军即将到达,害怕腹背受敌,准备撤军,正好当时天气起了大雾,没法交战,冒顿主动让开包围圈的一角,刘邦乘着大雾,率军撤出重围,进入平城。冒顿也带领大军撤退而归。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:kong | 浏览统计: