您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 民间传说

魁星阁的传说

来源: | 作者: | 发布日期:2017-12-25 21:17 

汉族民间信仰认为魁星是主宰文运之神,所以在儒士学子心目中,魁星具有至高无上的地位。乾隆年间,在大同县阁老山的主峰上,建有一庙,名曰魁星老爷庙。寺庙不大,但十分灵验,正所谓山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵。

相传,乾隆初年,一得道高僧云游到此。看见阁老山村南一山平地突起,挺拔高耸,很有气魄,遂上山巡视。站在山顶,四下里一望,观得阁老山周围依山皆星也,南山属火,北山为水,东西两山一金一木,四星睡在土星之中,独事魁庙耳。如在此山上修一魁庙,正合五星聚魁之意,真乃太平之象,文明之兆也,日后定会庇佑衣食无忧,人才辈出。

这件事被村人冯士衅、赵普等人知道了。于是召集村人,募化衣膳,各捐已资,在南山之阳筑地选址,不数月而竣工,一座精巧灵秀,金碧辉煌的魁星阁耸立在南山之上。

为教育后代,记住家乡之壮美,地气之灵秀,继往开来,修德而读书,专门从南石山请来石匠,碑以纪之。说来也巧,自从魁星阁修成后,这里名儒岁出,周围村庄先后考中过许多举人和秀才,直到上世纪末,这里仍是文化之乡,人才辈出之地。现如今,魁庙不知何处去,只留石碑在山上。(责任编辑:孙进军)

信息编发:县网信办 | 责任编辑:kong | 浏览统计: