您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 民间传说

马蹄山的故事(一)

来源: | 作者: | 发布日期:2017-10-09 08:56 

相传,很久以前,东坪村有个姓马的财主。财主有个女儿,虽长得一表人才,但是心眼却很坏。马财主佃户中有个叫龙才的小伙子,生性老实憨厚。一天,龙才在山上打柴,捡到碗大一个蛋。人们看后,都说是龙蛋,谁吃了可以长生不老。这话传到马小姐那里,她一心想要得到龙蛋,以求长生不老。遂指使马财主要回龙蛋。第二天,马财主叫龙才到家,说想看看龙蛋,龙才憨厚,把龙蛋取来交给马财主。马财主拿着端详了一阵说:“龙才,这蛋是在我的山上捡到的,理应归我。不过我是讲理人,不会白要你的,给你个凤凰蛋换了吧。”龙才心想,这马财主是得罪不起的,我拿上也没大用处,就答应了。

龙才把凤凰蛋拿回去池了,几天后,发现自己肚子难受,找郎中医治。郎中看后说,“你肚子里有一条不知名的虫子,张得很快,我治不了。”没过几天龙才真死了。人们把他草草掩埋。

龙才死后不久,马家小姐很快就把龙蛋吃了。谁知竟惹下了大祸,天上真龙下凡索要龙蛋。得知被马小姐吃掉了,顿生怒火,龙尾一摆,大口一张,暴雨倾盆,一个响雷,把马小姐给劈了。她出殡那天,只见一匹火红的千里马驮着一条巨龙,在山上奔腾,顷刻间山上的树木着火,方圆几十里照的通明,大火整整烧了一夜。从此百草茂盛的山坡变成一片灰烬。山顶上磨盘大的马蹄印至今清晰可见。因此,人们就把这座山叫做马蹄山。(责任编辑:孙进军)

信息编发:县网信办 | 责任编辑:kong | 浏览统计: