您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 民间传说

阁老山的传说

来源: | 作者: | 发布日期:2017-08-09 09:56 

阁老山原名栲栳山。山下住着一个渴望功名的穷秀才。一天夜里,他在梦中遇见了一位美丽的仙女,两情相悦,山盟海誓,仙女对秀才说:“山坡上有块青石板,你要是愿意娶我,就在那里盖几间房子,男耕女织,岂不美哉!”秀才也向往这种田园生活,可想到自己的身世,十年寒窗,还没有弄得一官半职,传出去岂不让人笑话,仙女仿佛猜透了他的心思,说:“你我结为夫妻,保你官至阁老。”

秀才一听有这样的好事,就答应了。仙女叮嘱道:“你万万不可掀动那块石板,那是我的命啊。”

梦醒后,秀才急忙爬上山坡,发现那里果然有块青石板,他想自己真是时来运转了,这里边肯定有什么金银财宝,于是将石板撬起,忽见一对美丽的白鸽腾空而起。秀才羞愧不已,触板身亡。为纪念这件事,后人将栲栳山更名鸽落山,又因有阁老一说,人们便又改为阁老山。(责任编辑:孙进军)

信息编发:县网信办 | 责任编辑:kong | 浏览统计: