您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 民间传说

李王涧沟的传说

来源: | 作者: | 发布日期:2017-11-09 14:46 

这是一个真实的故事,说得是大同县瓜园乡李王涧村的事,至今也不知传了多少辈了,但是,在人们的闲谈中,还一直传说着。

很早以前,李王涧村有个大财主叫吴万良,家有万贯财产,粮食堆积如山,在当时的大同府真是首屈一指的老财。

有一年夏天,久旱无雨,百倾良田处于“赤日炎炎似火烧,野田禾苗半枯焦”的境况。当时四邻八乡的人都在李王涧村的龙王庙祷告乞雨,大财主吴万良也让长工们来这儿求神乞雨。那时长工们一合计,想耍笑吴万良,就把一只大母羊杀了来领生,一是气一气吴万良,二是想多吃可气坏了吴万良。吴万良说:“算啦算啦!咱们不求神乞雨了,天上的老龙王,地上的吴万良,你九年不下雨,我十年有余粮。”说完他领着长工们回了家。刚进家门,晴天一个霹雳,顿时乌云漫天翻滚,大雨倾盆而下,平地起水。吴万良一看不好,心想这可得罪了老龙王,于是他背着账本上了一棵大树,他一边上树一边说:“好你个老龙王,你刮了我的房和地,刮不了我的账和契。”

话音未落,大水一涌而上,吴万良一看不好,只得把账本掏出来,扔一本账水下降一点,再扔一本,水再下降一点,他不扔了,水又立即上涨,他只好把账本全扔了,大水也全部退向了李王涧村西。很快无情的大水冲成了一条大沟,这就是现在的李王涧沟,也有人叫大西沟。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:武振华 | 浏览统计: