您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 民间传说

徐疃村的由来

来源:互联网信息办公室 | 作者: | 发布日期:2017-12-08 18:01 

 峰峪乡徐疃古堡1.jpg

从前,徐疃村东有个宋家堡,宋家堡有个青年小伙叫宋铁柱。铁柱19岁那年,父母先后病逝,只剩下他孤苦一人开荒种地,把锅守灶,日子过的实在煎熬。

有一年大旱,庄户人家实在难以播种,铁柱挑上水桶去找水,他翻沟越岭,历经艰辛,但连个水珠儿都没找到。铁柱心急,就在河湾里挖坑,但左一个右一个不知挖了多久,也还是没有找到一点水。一天夜里,铁柱累得实在撑不住了,便靠在一颗大树睡着了。朦胧中他看见宋家堡北方闪现金光而金光闪现的地方冒出了一股泉水。一位姑娘提着一只白色的水桶,从泉眼里提水饮马。金马驹喝足了水,叉开后腿撒尿,谁知尿出来的竟是一串串银子。

铁柱惊喜万分,忙站起来去捉金马驹。忽然姑娘不见了,金马驹也消失了,原来是一场梦。铁柱再没有睡意,直向东北方向寻找。约莫走出三里远,翻下一陡坡,果见前面有个泉眼,正咕嘟吐嘟地往外冒水呢!铁柱高兴得差点儿叫出声来。他立即跪到泉眼跟前,饱饱喝了一顿。刚喝完,泉水便泛着白花平静了。翌日天明,他挑起泉水挖窝点种。说也怪,那庄稼从浇上泉水,铆足劲儿地往高长,绿油油,齐刷刷。

秋天一到,只见那泉水浇过的谷子沉甸甸的,高粱像灯笼一样红,铁柱越看越心宽。眼看要开镰了,铁柱心中竟多了点忧愁,一个人咋忙得过来呢?一天割完庄稼,他又去泉水处,看见一只白水桶,顺手提了起来,还未来得及细看,忽听前面“呀”的一声,他抬头一看,面前站的正是他梦里见到的那位姑娘。铁柱满怀感激,双腿跪地要给她磕头。姑娘急忙扶起铁柱,并说:“你拿了我的桶,我再也见不到金马驹,回不到泉里了!”铁柱说,“你要不嫌我穷,就到我家去吧。”姑娘点头同意了。

铁柱和姑娘成亲后,姑娘自己起名“泉姑娘”,铁柱给那泉水起名“大龙眼”。姑娘心灵手巧,铁柱吃苦耐劳,生活很是美满。日复一日,年复一年,他们生育三儿三女,人丁兴旺。到铁柱庆贺百岁寿辰那年,从洪洞县相继迁来了丁、谢、徐三姓定居这里繁衍生息,这就是今天的徐疃村。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:武振华 | 浏览统计: