您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 民间传说

大同县于家寨二龙戏珠景观及传说

来源: | 作者: | 发布日期:2017-12-26 11:05 

大同市于家寨村坐落在桑干河畔,村旁有二龙戏珠景观,据说是一块风水宝地。

10月中旬的一个下午,我独自骑山地车从许堡出发到于家寨村,寻觅传说中的二龙戏珠。据说当年的于家寨是产生正宫娘娘的风水宝地。经过一天的大风降温,是日天朗气晴,万里无云,南山脉络看得清清楚楚。

于家寨地处桑干河北岸。河畔有一座小山丘,酷似龙珠。山丘左右各有一道山梁,形成二龙戏珠之势。于家寨村旧址正好坐落在西边山梁之下,龙身阻挡汹涌而来的河水冲刷村庄。

过去小山丘阴面有两眼清泉,一左一右成对称状,好似龙珠的双眼。现在西边那条小山沟里还有泉水汩汩流淌,东边那条小山沟里的泉水已经干涸。

据老乡说,从前小山丘阳面的河滩里躺着一只硕大的石羊,孩子们常常骑在羊身上玩耍。石羊是哪个朝代的,干什么用的,谁也不清楚。石羊旁边还有一眼神泉。站在泉口,伸手即可触及水面。泉水深不可测,四五根芦苇接起来也探不到底。后来下游建起了大坝,拦河蓄水,水库水位不断上升,石羊和神泉都被淹没了。现在,每到冬季,河面冰封,这里依然波光粼粼,热气腾腾。

传说不知哪朝哪代上来一个南方人,发现于家寨村风水不一般,地形呈二龙戏珠之势,泉口瑞气氤氲,断定内中必有宝物,估计不久的将来这个村庄会出现正宫娘娘,南蛮便在龙珠上建造了一个庙宇,以镇压二龙戏珠。南蛮又雇用水性忒好者深入泉内寻宝,毁坏这里的风水。当寻宝者钻出水面,伸出一只手大呼“拉我上去”时,在上面等待的人一看那手蓝汪汪的有簸箕那么大,顿时骇得魂飞魄散,谁也不敢上前牵手,拔腿就跑。可怜那探宝之人惨死在泉内。这一折腾于家寨的风水被破坏殆尽,正宫娘娘再也出不来了,出了许多风骚美女。另一说于家寨古时多出美女,并有佼佼者选入宫中,深得皇帝宠爱,贵为正宫娘娘。后宫一妃出于忌恨,暗自派人摸入寨中,在龙珠上筑一庙,镇住二龙,毁了此地风水,此后于家寨女子便无人入宫。于家寨的传说并不是孤立的,她和本地集仁、上庄俩村出主子、大臣的传说三位一体,不可分割。传说是否有稽自不可考,但过去龙珠上确有一庙,民间称之为龙泉寺。乡亲们说解放前庙里供着龙 王“二黑爷”。二黑爷祈雨特灵,有求必应,每逢大旱,周围连方都来于家寨借二黑爷。文革时龙王庙被拆,现在只剩下残留的地基。是否出过正宫娘娘无可考,但于家寨村的女子的确比别地儿漂亮。

据说这里从前有个山寨,山寨建在西边的山梁上,面水凭崖,居高临下。山石砌就的围墙,巨石制成的寨门,固若金汤,易守难攻。估计当时的寨主姓于,命名于家寨。如今的于家寨村大都姓马,没有于姓。后来山寨被毁,残垣断壁的石料也被公社专业队拉到别处建水库筑坝用了。如今废墟上只残留一扇石门(寨门在山寨的东侧,村民说原来有两扇石门),高约五尺,宽二尺多,厚达五六寸。山寨内有一个洞口,直径近一米,几乎被乱石填满。山下旧村一民居碾坊里也有一个洞口,双扇洞门也是巨石打制的。老人们说石门上有字,现在仍在,我没能目睹其详。门后有一个大石球落在石臼内,顶住大石门,任凭千军万马也无法突破。估计这个洞跟山寨上的洞相通,有人试着进入,里面坍塌不得深入。也有人说于家寨的石洞一直通到远在十里外的东沙窝村边河畔悬崖下的天然洞窟。两天后,路过东沙窝村,在河畔断壁下偶然发现于家寨人所说的天然石洞,洞窟不高,挺宽绰,不知有多深,只在洞口拍了几张照片。

于家寨有山有水、有树有石,自然是好地方,天气晴好时,常有市里驴友结伴前来,有摄影的,有荡舟的,有垂钓的,有野炊的……唯独我天马行空,独往独来,只身一人登高就低,上蹿下跳,每每行于乱石林立处、蒿草丛生中担心遇到毒蛇,兴之所至,故而不愿中途止步,只能迎难而上。不知这叫执着还是叫倔强?

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: