您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 文化遗产

非物质文化遗产——美术篇

来源:信息网络中心 | 作者: | 发布日期:2017-06-19 17:40 

绘画 大同县从晚清至今,绘画有成就者不乏其人。光绪年间技艺高超的画师是东水地村的宋画匠。(其名不详),其工笔重彩人物画驰名山西、内蒙、河北等地,代表作有“回荆州”“斩单通”。堡村刘继业(二画匠)1927年(民国16年)从师学艺,1933年(民国22年)开始边谋生边创作,其代表作“虎啸深山夜月寒”“八仙过海显神通”等至今被人们称道不已。渔儿涧村的张希生擅长庙堂彩绘、殿宇画、壁画,所绘历史人物连环画形象生动,结构得体、其娴熟之技艺为人仰慕。

新中国成立后,画坛纷呈,除了国画、油画、水彩画外还有炕围画、油布画、玻璃画、烫画等。

20世纪60年代后,一批绘画人才脱颖而出。杜庄的庞有林绘制水墨幻灯片《小将擒敌》一套几十片,参加过1978年山西省电影系统幻灯汇映。王占祯、苑育福在职工俱乐部前庭绘制的大型壁画《泰山》、《漓江新貌》为壁画之佳作。苑育福的坑围画孔雀牡丹和群猫嬉戏,活灵活现,动感特强,为人称道。西浮头的陈奇禹尤擅画虎,其玻璃画畅销大同市。炕上油布画有名气的是昝昌顺(蔚洲町人)、宋增中(东水地人)和张仲璧(安家堡人)。

剪纸 剪纸分为点色剪纸和黑白剪纸两个流派。点色剪纸即广灵剪纸,其特点是纸质纤细、刀法精巧、五彩点色、鲜艳滋润。精于此作者有樊明(樊庄人),其专攻戏剧人物窗花,刀工纯熟、设色艳丽,为本县剪纸艺术佼佼者。

黑白剪纸常见于民间窗花。多用梅红纸剪,构图千变万化,以轴对称图为多。如传统的团花剪纸,线条粗壮、洗炼,黑白均匀有致,有“千刻不落,万剪不断”之感。传统作品有《蛇盘兔》《吉庆有余》《喜鹊登梅》《石榴牡丹》《莲生贵子》多种,北石山的袁玉梅、巨乐的丁芝仙都是年过七旬的老艺人,剪纸造型无须作稿,信手趣成。

纸扎 多用于丧事。常见的有金银斗、金银山、摇钱树、童男女、马拉轿车、引魂幡、阴宅。近年还有做家用电器、小汽车等。另有新春佳节纸扎花灯,造型各异,节日供人观赏。

雕塑 石雕种类繁多,工艺设计相当讲究。多用于石碑、桥栏、庭院柱石。清末民初还用于石楼、石坊、旗杆,为永久性纪念物。20世纪30年代有一批技艺精湛之石匠,较著名的有张禄(渔儿涧)、任尚儒(土井人)、吴恒义(东坪人),皆为细雕艺匠,数次参与云冈石窟,九龙壁,上下华严寺的修复,雕像镌碑俱佳,刻工精细,形象生动,称著乡里。

砖雕 是在土坯雕好各种图案或形状,然后入窑烧制,再经磨光打平,以装饰建筑物,象照壁、牌楼、屋脊鸟兽花卉均为砖雕。

面塑 俗称“面人”,是传统的民间工艺。用发酵的白面制民各种人物、禽兽、花果等,笼蒸彩绘而成,多见于中元节。

地毯纺织 是一门独特的工艺。本县地毯厂生产美术式、北京式、西北路地毯和丝挂历毯。美术式地毯以盛开牡丹为主,配以苞蕾,枝叶构图。北京式地毯突出传统的艺术风格,以“孔雀开屏”“丹凤朝阳”“鹤鹿同春”构图,西北路地毯以简洁、明快、大方构图,本县地毯结实、光亮、华丽,货真价实。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:sun | 浏览统计: