您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 文化遗产

高跷

来源:大同县网信办 | 作者: | 发布日期:2017-12-25 17:39 

u=1564967966,785111029&fm=21&gp=0.jpg

据《通典》载:后魏六年增修杂戏有长跷。这种游戏始于战国,盛于宋、元民间。直至现在高跷装扮仍与戏曲人物结合,高跷也叫扎拐子,以木制的一双高跷腿子(约三、四尺)分绑在表演者的腿上,撑高身子,在行进中随鼓点做各种舞蹈动作,除扭秧歌、单跳、两腿并跃外,还有许多特技,如“跌八叉”、“站扁担”、“跷上推车”、“过仙桥”、“跳高桌”“金鸡独立”“朝天蹬”等,动作高难惊险,观者为之叹服。

高跷多扮戏剧,节目有《打渔杀家》《三打白骨精》、《白蛇传》等,也有演现代剧,古装时装皆有,不拘一格。建国初,妇女上跷风行全县。近年来尤讲服饰华丽,出现了长裤腿高跷。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:薛彬 | 浏览统计: