您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 文化遗产

秧歌

来源:网信办 | 作者: | 发布日期:2017-12-26 15:17 

    县内有两个秧歌剧种,一为“堡村秧歌”,一为“吴家窳秧歌”。

    堡村秧歌属广灵流派,有150年的历史。唱腔高亢激越,曲调缠绵委婉。光绪年间,剧目增加了官场戏,传奇戏和一些唱、做并重的功夫戏。唱腔有散板扬腔、头性、二性、三性和流水,有72调之说,表演程式有:走舞场、架子功。伴奏乐器文场用胡胡、笛子、笙、二胡、底胡,武场有板鼓、梆子、钹、铙钹、大锣等。代表剧目有《武二杀嫂》、《游花园》、《雷横磕枷》、《烈女传》等,名演员曾有:刘善成、刘利章、常福奎、刘巨发、王艾、刘元生、刘万祥、刘成邦。20世纪50年代,堡村秧歌远近闻名,曾经走红内蒙。

    吴家窳秧歌,20世纪30年代由怀仁县赵马寨仝庄传入。其剧小型活泼,13人即可演出(表演6人、乐队7人)可惜剧目失传。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: