您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 文化遗产

剧场

来源:网信办 | 作者: | 发布日期:2017-12-26 15:19 

古戏台

1966年“文化大革命”前,较大一些村庄都有戏台。虽年代不同,建筑风格大致一样,这些戏台多与庙宇相配合。现存较完整的一座古戏台是旧桥村戏台,位于村西南,戏台前檐高4米,后脊高6米,台深10米,宽8米,木柱8根,彩绘其上,檐牙高啄,青瓦鳞鳞。东山墙有题壁数条,多为古戏班演出留言。惜年久失修,顶棚漏雨,雨水冲涮之处,字迹大都模糊不清。唯“道光二十二年八月一日东家山苏石头在此”清晰可辨。

堡村戏台与关帝庙相对,其建筑之精巧、设置之齐全闻名数十里之外。

 

剧场

职工俱乐部  座落在县址十字街西街北侧,设计得体,建筑宏伟。原名大同县影剧院。1980年建成。1982年10月改名职工俱乐部。属县总工会管理。剧场为2级剧场。共有1238个座位,台口高9米,宽13米,深10米,空间高度18米。上场门副台面积40平方米,下场门副台面积20平方米,乐地面积20平方米,化妆室面积180平方米,休息室50平方米,演员宿舍可纳60余人。总建筑面积2800平方米。大幕、二幕、天幕各一道,置台毯60平方米,舞台为专项供电,灯具总量60千瓦,扩音设备150千瓦,调光器40千瓦,设有电扇、暖气,剧场兼映电影。

新建剧场  1949年前全县共有剧场55个。新中国成立后,特别是党的十一届三中全会后,随着农村经济形势的好转和人民群众物质生活的不断提高,群众办文化的积极性高涨。许多村庄兴土木、盖舞台。落阵营、利仁皂、西浮头、施家会、马家会、东水地、麻峪口、佛堂寺、东后口、周士庄、大王等村的露天剧场为近年新建,设计新颖,建筑宏伟,很具时代特色。

1985年8月,县城新建“平邑剧场”。一年一度的秋季物资交流会的助兴剧团在此演出。剧台为对称建筑,座南向北,台前辟有长105米、宽102米的广场,可容万人以上。

1995年,全县新建剧场52个。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: