您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 文化遗产

曲种

来源:网信办 | 作者: | 发布日期:2017-12-26 15:27 

大同方言快书  较多使用大同方言,生活气息浓厚,活泼风趣。演出时,以鼓板伴奏,有时配以曲谱,渲染气氛,同时还特别讲究动作上的传神作用,以突出艺术的表现力。陈继臻、霍守廉一曲《我的家》轰动雁同,田存喜、张守金合说的对口方言快书《计划生育好》赢得场场喝彩。

大同莲花落  莲花落流行全县,1949年前说莲花落盲者为多,以此乞食度日。原曲调只有上下两个乐句,七字为多征调式,口语化,无固定旋律,略显呆板单调。1974年,文化馆组织人员对莲花落进行改革,将曲调改为四句段体,用方言演唱,往往第四个乐句用歇后语抖“包”,对全段内容起画龙点睛的作用。演唱时用弦索伴奏,并加入过门,男女均可演唱。

大同评说  主要由一人表演,段子以说为主,兼有评论、表叙、逗笑、学唱等艺术手段。段子可长可短,着意刻化人物,描述事件,语言通俗,朗朗上口。本县评说人物郭恒祥(上庄人)能说会唱,所编段子有《养猪好》、《找女婿》等,内容生动,语言风趣。

座唱  “座唱”是集体演出,乐队登场,演员手持乐器在固定位置上表演。也可根据需要载歌载舞,插入快板,但非固定程式,贵在创新,如座唱《唱唱咱县的萝卜庄》,吸取二人台音乐特色,借鉴戏曲表演程式,有角色、有情节,富于生活情趣。还有将曲艺和歌舞溶为一体,采用踢鼓秧歌中“打花棒”的舞蹈语汇,形式优美,热烈奔放。

三句半  形式简单易学易演,便于流传。本县曲艺人排演的三句半《计划生育好》由四名演员分击小锣、小镲、撞钟、梆子轻小乐器一句一奏,配以丝弦过门,活泼欢快,妙趣横生。1975年在雁北曲艺调演结束后,颇受欣赏,争相传抄,广为流传。

其它曲艺  1949年前,邢汉臣等在大同城内以说唱大同道情(即大同渔鼓)著称,惜无后传。1975年董天保进行搜集整理,这门艺术获得新生。1960年后,本县还引进山东柳琴、西河大鼓、永济道情等。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: