您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 主要景点

桑干泛舟

来源:信息网络中心 | 作者: | 发布日期:2017-10-05 08:00 

桑干泛舟.jpg 

桑干湖景区以册田水库大坝为脊梁,以水库5万亩湖面为中心,以20里乌龙峡为趣韵,以南北山峦为衬托。景区南北宽3公里,东西长38公里,总面积95平方公里。水库始建于1958午3月,主要任务是为下游官厅水库拦沙、防洪和渡汛,还起着保障首都防洪安全的重要作用,同时还担负着大同城市部分工业和生活用水及农田灌溉。桑干湖生态旅游区主要景观由“坝”、“水”、“峡”、“山”四部分组成。即水工建筑区赏坝、水库景区玩水、乌龙峡景区探峡、两山衬托区览山。册田水库与其下游的乌龙峡形成一秀丽公园,主要有五景可观:

大坝飞瀑 库坝高40余米,长1.2公里,坝顶宽8米,正常溢洪道4孔闸门,泄槽宽80米,长100米。南干渠倒虹吸由三排直径为1.2米的钢筋砼予应力管路组成,全长400米,在出水口形成瀑布巨观。泄洪之时,碧水喷雪,飞瀑直挂,雪浪排空,吼声如雷,山撼地动,雨雾升腾,气势磅磅,可观可叹。人立千米之外,犹觉细雨蒙蒙,顿生“飞流直下,银河落天”之感。

夕阳扁舟   水库横贯册田、徐瞳、峰峪三乡,长16.5公里,库容5.7亿方,是山西省仅次于汾河的第二大水库。伫立坝上,凭栏远眺,只见湖面如镜,小舟若叶,青山倒映碧水之中,沙鸥盘旋湖面之上。清风徐来,吹皱一池春水;艳阳高照,闪亮万倾秋波。最是那夕阳西下之时,霞落湖面,红跳波中,扁舟一叶,天际而来,如诗如画。

二龙戏珠   从坝下荡舟,西行二公里,至于家寨附近湖面,凭舟远眺,北岸山梁形成“二龙戏珠”之奇观。一圆球状土梁凹下一段之后,分别自西向东婉蜒而去,长不可测。称之“二龙戏珠”,极为形象妥帖。东西两“龙头”之下的石缝间,各有一小泉,水质纯净,常流不息。相传,因二龙横卧村南,灵气十足,于家寨古时多出美女,并有佼佼者选入宫中,深得皇帝宠爱,贵为正宫娘娘,后宫一妃出于忌恨,派人摸入寨中,在龙珠上筑一庙,镇住二龙,此后于家寨女子便无人入宫。传说是否有稽自不可考,但龙珠上过去确有一庙,民间称之为龙泉寺,文革时被毁。

乌龙三绝 在库区下方,有一绵长峡谷,两岸为火山溶岩,经河水亿年冲刷,形成长十公里,宽百余米的天然奇峡,取名乌龙峡。峡内杨柳依依,绿草茵茵,溪清崖翠,石怪花异;黑色巨石星罗棋布,汩汩泉流环绕其间,是一方如诗如画的天然胜景。       景区内乌龙泉、乌龙滩、乌龙洞并称乌龙三绝。

乌龙泉:位于库坝东1.5公里处的崖壁下,其出口为一宽2米,高1.5米,深2.5米的岩洞,泉水汩汩淌出,清澈见底,鱼儿嬉戏游逗,似与游人相乐。泉水流速0.27立方米1秒,其流量和景观可与西湖跑泉媲美。

乌龙滩:位于乌龙洞与乌龙泉之间,滩上黑色玄武岩密布,奇大无比者满目皆是,奇形怪状,姿态万千,有的如壮牛卧草,有的如雄狮沉睡,有的如猛虎下山,有的如鲲鹏展翅,有的如巨龙戏水……经流水多年冲刷,块块黑石光滑如肌肤,棱角全无。巨石之间,溪水逶迤东流,清澈见底,其下鹅卵石光滑圆润,煞是可爱。

乌龙洞:位于大坝东数百米处的陡峭的悬崖上,四周怪石嶙峋,由于攀援艰险,从未有人探津,至今神秘莫测。相传,洞内居一巨蟒,万年长睡不醒,醒时便大发雷霆,倾泄兽欲,弄得山崩崖塌,溪流飞溅,这乌龙峡之无数巨石便是威力之遗证。又说,乌龙洞与册田水库南大王村西南2公里处的琉璃洞相通。琉璃洞创建年代不详,据县志载,明祟祯癸未年(1643年)重修,石洞分上、中、下三层,依山而建。相传若干年前,从琉璃洞口扔下一飞禽,不见飞出,玄之又玄。

峡内的怪石、飞泉、乌蝶被誉为“石峡三奇”。

回音壁:位于册田水库上游10公里处,北岸有一凹湾,湾中央长满了树木,挺拔苍劲,葱郁茂盛。湾西是一缓坡,杂草丛生,绿茵如毯。湾东是一峭壁,高十四、五丈,虽是土质结构,但陡峭的程度令人十人惊叹。地质结构的层次清晰可见。站在湾的西坡上面向峭壁大声吆喝,声音立即回转过来,而且与原来的声音十分相象逼真,极为有趣。特别是每天清晨万籁俱寂的时候,回音更为清新美妙,因此,人们称其为“回音壁”。

铁索飞渡 库坝东南有桥墩一座,为50年代末铁索桥拆后所遗。据《大同县志》载,铁索桥为明嘉靖年间所建,清光绪26年重修,立碑,镌有协办大学士李殿林诗“层冰开冱客心惊,每到春秋阻旅行。西望河源来马邑,东连山势拱燕京。石壁直立千寻峭,铁索凌虚一道虹。步履舆梁无病涉,回头共说陷途平。”原桥有铁索八股,每股重700斤,长18丈,飞架桑干河两岸,普济行人。民间称之为“铁绳桥”、“普济桥”。据说,每逢开河、封河,或山洪暴发时节,人行桥上,战战兢兢,如履薄冰,如踏惊涛。现立于桥墩处,犹可想象当年行人过桥之惊险。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:nie | 浏览统计: