您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 主要景点

火山列屏

来源: | 作者: | 发布日期:2017-11-13 10:51 

火山群.jpg

驰名中外的大同火山群,是珍贵的地质遗迹,它记载着大自然运动的神秘历史,被誉为“东亚大陆珍稀自然遗产”和“火山地质博物馆”。金山、黑山、狼窝山、牌楼山、阁老山、昊天山、马蹄山、窑头疙瘩等30余座火山由西北东南走向排列于阁老山、中高庄、西坪、瓜园、许堡等乡镇400平方公里区域内,山峰起伏,绵亘40余里,宛如一幅长屏,令人流连往返。登高远眺,春日原驰蜡象,冬季山舞银蛇,一派北国风光。

这些火山多呈圆锥状和马蹄形,火山口有圆形和簸箕形两种,山坡上部陡峻、下部平缓,火山锥之间的谷面开阔,上覆风积黄土,下为紫红浮石。火山的喷出物形态各异,在火山口由近及远依次可见:火山渣、火山块、浮石、火山砾、火山豆、火山砂和火山灰。

经过专家勘查、考证,确认大同火山活动在十万年前的旧石器时代。当时的大同盆地水茂草丰,剧烈的地壳运动致使大同湖底产生了众多的火山喷发口。经过多次反复喷发,火山口堆积的喷发物越来越多,逐渐露出水面,凝固成许多小山丘。大约6万年前,大同湖干涸,火山也停止了喷发,形成火山群。从这一区域内发掘出来的肖家窑头汉墓群,西汉时代郡平邑县故址以及许家窑旧石器时代文化遗址均没有被火山岩覆盖,连火山喷发物质沉降的地层痕迹在许家窑人(北京周口店猿人的后裔)生活时期以后也没有发现过,可见大同的火山远在旧石器时代之后就一直没有活动过,属于第四纪火山运动的典型遗存,是死火山群,而非传言的休眠火山。

 

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孔广君 | 浏览统计: