您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 主要景点

采凉积雪

来源: | 作者: | 发布日期:2017-10-23 14:03 

GBD- (207).JPG

采凉山位于大同县县境北部的巨乐乡,古称纥真山、纥干山,为本县镇山,海拔2400米。

每当春末夏初,平川之地早已花开似锦,唯有此山积雪皑皑。唐昭宗曾以“纥干山头冻杀雀,何不飞去生处乐”的诗句描写采凉山的雪景。山上旧有采凉观、碧霞宫、地藏寺。北魏明元帝拓拔嗣,曾于碧霞宫宫中阅兵讲武。山下有明代王诸藩墓。山上森林茂密、山花烂漫、药材遍地,曾是大同地区著名的风景区。

登上采凉山主峰,整个大同盆地历历在目,桑干、御河如带,境内诸山如砾。置身于苍松翠柏之中,前面奇峰绝壁,白雪覆盖;脚下花香草青、郁郁葱葱;周围流水潺潺,曲径通幽;树上鸟雀欢歌,快乐啼鸣。怡人的景色令人心驰神往,使人真切地感受到“不似身来似梦来”的奇妙境界。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孔广君 | 浏览统计: