您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 主要景点

李殿林故居

来源:信息网络中心 | 作者: | 发布日期:2017-05-08 11:36 

李殿林故居.jpg

李殿林,字荫墀,大同县西册田乡大王村人。清朝同治甲子年间,18岁的李殿林乡试中文举,同治十年辛未科进士及第,为官多年曾历任:翰林院庶吉士、翰林院编修、科举会试主考官、内阁学士、礼部左侍郎、兵部右侍郎等二十个重要官位,一生廉洁奉公,两袖清风。

辛亥革命时期,李殿林目睹清朝政府昏庸腐败,料知清朝气数已尽,难以挽回,只好上疏辞官,于1912年2月8日离职回到原籍大王村闲居。李殿林因病去世,享年74岁,丧讣传到故宫,退位的清朝末代皇帝宣统甚表哀悼,谥号“文僖”,追赠相国。

李殿林故居,共有两处,均在大王村中。一处为清代建筑,门楼坐南朝北,门首内外分别书有“如见大宾”“诗书门第”匾额。入院迎面是青砖浮雕照壁,上雕“五魁堂”。落院东西两进,东为“图书府”,西为“翰墨林”,东院正房5间,有配房、南房,为李殿林幼年住宅。另一处系民国元年(1912)李殿林还乡后所建,是他为自己修建的一所书斋,起名为“养年别墅”。书斋坐北朝南,分东西两院,大门门楼外部为汉式结构,内部为满式结构。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:赵俊林 | 浏览统计: