您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 主要景点

大同火山群之金山

来源:网信办 | 作者:王保忠 | 发布日期:2017-11-17 08:33 

金山图.jpg

 

005.jpg

金山,一座充满诱惑、让人浮想联翩的火山。

在众多的大同火山中,它也是最完美、最典型、最值得考察的一座。其实登上昊天山,在昊天寺的最高点藏经阁上,你就会发现在北部那密集的火山群中,最高大最引人注目的就是金山了。它与昊天寺遥遥相望,远远看去,兀然耸立的金山高高地插入云空,在其他火山的衬托下,显得那么锐利,个性鲜明,锋芒毕露,权威而尊贵。

金山海拔1369米,占地1平方千米。

从昊天寺北侧新修的旅游路出发,北行,路两侧有两座较大的火山,西侧是牌楼山,得名是因其形似牌楼,东侧是老虎山,这样叫是因为其状似老虎。在通向金山的旅途上,这两座山好像是一种点缀,一种过渡,让你的旅途不致于单调。其实任何的起名都缘于一种欣赏或观察的角度,比如牌楼山,你完全可以根据你观察的角度,你的感受,你的理解,给它起名。在这个角度,它看起来像牌楼,在另一个角度,看起来就不是,是另一种事物了。火山奇特的形状,总是给你以丰富的想象,所谓横看成岭侧成峰,一个角度一种风光,一个角度一种意外的喜悦。

走向金山,其实就是走向大同西区火山群。

只有走进这里,你才能体会到火山的古老,博大,苍凉,朴素,单纯,宁静。在这座山与那座山之间,种植着玉米、谷子、高梁等北方常见的庄稼,而长不出庄稼的地方,在满是砖红色火山砾石的坡滩或山包上,则生长着低矮的虎尾草、芨芨草、沙菀、地衣、苔藓等植物,使你不能不佩服生命的顽强。

就这样,金山渐渐近了。

愈往近,愈会感到它的削拔,它的威严,它的完美。

终于,当你走到那个叫艾家洼的村庄的东侧时,金山彻底呈现在你面前,像从你心底跳出的一个惊叹号!

当然,我们也可以依据它的伟岸和壮观,认定它是喷发力度最强的一座火山,是岩浆燃烧最炽热最充分的一座火山。从山的剖面看,其根部和下部几乎烧成了黑色,就像我们常常看到的煤炭,那火山渣简直就是煤粒了,而上部则呈现为一种褐红,越往上颜色越浅。山体的表层,因为喷发时岩浆外流沉积,且表层覆盖的风积黄土不像别的山多,看上去就煜煜生辉,像钻石或金子一样发光。金山的得名大概就是由此而来的吧?

从高空俯瞰金山,你会发现它像夏夜夜空中灼灼燃烧的一颗“彗星”,其“彗尾”不但生动而颀长(300余米,为火山爆发时山口岩浆外流而形成),而且洁白闪光。

如此看来,金山之所以叫金山,不是因为它的喷出物包含着金子,而是由于山体闪烁的光芒而不会喷金的金山其实很普通,就像别的大同火山一样。

也如同别的大同火山一样,金山同样有一个缺口,只是这缺口在它的后背,在山的东北侧。我们在南侧看到的是它的峭拔,山体被流水冲蚀的沟,似乎完全没有攀上去的可能。而走到山后,你才发现它有个巨大的缺口,当年火山喷发时熔岩就从这里流向北方。缺口周围的坡梁远不像南侧陡峭,不像南侧布满了狰狞的怪石,虽然山顶看上去很高,但因为坡梁的和缓,所以攀上去并不是一件难事。

当你登上山顶,会发现金山更多的秘密。

你看,在它的四周,竟然有那么多丘梁似的小火山,它们环绕着金山,就像一个个孩子偎依着他们的母亲,情态可爱。这种地质现象,地理学上称之为胎火山。在大同火山别的火山附近,我们也许也能看到这种小火山,比如在阁老山的西南侧,便有许多这样的小火山,但它们似乎又太散漫,不像金山附近的小火山这么多,这么集中,这么有规律地排列着。

站在古火山顶上,你会看到山脚下分布着几条大堑沟,就像火山的血管,弯弯曲曲地冲着东南一直延伸到远方。每一条堑沟又张出裂岔,使得火山之前的大地错综复杂。站在金山之巅,四顾周围,整个西区火山尽收眼底,东侧那座挺立着烽火台的火山是黑山,东南是狼窝山,再往远是阁老山,正南面是老虎山和牌楼山及吴天山等。而北部则是连绵无际的像波浪一样翻腾的采凉山。

在金山的山顶上看狼窝山,又是那么奇妙,可以清楚地拍下它的形态,相当于在狼窝山上方一次空中旅行了。

在山顶上,有一个小小的军事测绘水泥标志,它嵌在地上,上面写着“军补、军委测绘局三角点·1957年10 月。”这个标志的左侧,过去有明代的寺庙建筑金山寺,20世纪60年代时被毁。金山南侧峭拔的山坡上,分布着五六个岩洞,其中的一个岩洞存有彩绘壁画。每逢夏秋之际,这些岩洞内会喷出浓重的烟云,这就是所谓的“云洞奇观”。

如今,即便是寺庙拆毁了,但这座山还是那样的神秘,勾起我们无尽的想象。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:魏丙功 | 浏览统计: