您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 主要景点

大同火山群国家地质公园科普旅游路线

来源: | 作者: | 发布日期:2017-12-25 21:12 

大同火山群是我国六大著名火山群之一,以拥有40余座火山位列全国各火山群之首,被誉为“东亚大陆稀有自然遗产”,是难得的重要地质遗迹。大同火山群国家地质公园位于大同县以东3千米,面积129.8平方千米,划分为三个园区:火山群园区、桑干河园区和秋林峪园区。

一、公园全景游览路线(适合各类游客休闲游)

1、地质公园综合游客服务区:火山群园区区(火山渣锥群地貌、断陷盆地地貌)——桑干河园区(自然风光、田园风情、水利设施、玄武岩峡谷)——秋林峪园区(山麓半锥火山、冰洞、瀑布、一线天、龙堡熔岩锥)。

2、火山群园区环线游:综合游客服务区——昊天山(昊天寺)——牌楼山——老虎山——金山——狼窝山——黑山——牛头山——阁老山——甘庄火山——马蹄山——综合服务区。

二、专题游览路线(适合地质爱好者考察游览)

1、火山碎屑堆积地貌景观考察路线

火山群园区全火山渣锥(牌楼山——老虎山——黑山——牛头山)缺裂火山渣锥—(金山、狼窝山、阁老山、马蹄山)——叠锥火山渣锥(昊天山)——秋林峪园区山麓半锥层状火山锥(秋林火山、大峪口火山)。

2、水体生态景观考察路线

桑干河园区的册田水库及其东侧乌龙峡、乌龙泉——秋林峪园区的大峪口沟泉、秋林瀑布、对榆沟瀑布等景观。

3、地质灾害遗迹考察

主要是山体崩塌遗迹景观:桑干河园区的玄武岩崩塌遗迹(桑干河两岸)——秋林峪园区的花岗岩崩塌倒石锥(秋林沟、大峪口)——园区外近代地震遗迹旧大峪口废墟。

4、典型地质剖面考察

火山群园区的新近系上新统剖面(东坪村西沟内)——侵入火山锥的玄武岩露头剖面(马蹄山、黑山)——马蹄山火山机构(出露喷发相、溢流相、侵入相)——桑干河园区的河道砂与枕状玄武岩互层剖面(讲理村西南桑干河南岸)——拉斑玄武岩剖面(于家寨、乌龙峡东)——秋林峪园区的花岗岩中的玄武岩溢流烘烤带(大峪口、秋林峪)——薄层状熔岩与火山熔岩互层剖面(秋林峪、大峪口)。

 
图片1.jpg
 
 
图片2.jpg
 
 
图片3.jpg

 

信息编发:县网信办 | 责任编辑:薛彬 | 浏览统计: