您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 主要景点

大同火山群之狼窝山

来源: | 作者:王保忠 | 发布日期:2017-06-18 08:36 

《火山人家》---孙进军拍摄于大同火山群.jpg

 

0001.jpg

在金山,你也许会为大同火山的完美造型所折服,那么它东南侧的狼窝山,又将另一种火山奇观呈现在你面前。

狼窝山,坐落在艾家洼村南,黄家洼村北,海拔1329米。

在大同火山群这个庞大的家族中,狼窝山似乎最凶险,最不可亲近,然而事实上,只有狼窝山胸怀最宽广。

它是惟一一座能够把车开进火山口的火山。

当汽车沿着玉带似的攀山路,从西边的缺口驶进狼窝山时,呈现在你面前的是一个宽阔的盆底,这就是狼窝山的火山口。据测算,狼窝山火山口直径达500米,是大同火山火山口直径最大的一座。更有意思的是,火山口呈标准正圆形状。这时候,你或许就明白它得名的来历了。火山口就像一个窝棚,除了那个缺口,都是墙一样的山峦,密不透风。

这样的“狼窝”也确实够大的,得多少只狼才能住满?附近村庄的人说,过去这“窝”里确实有狼,还进村祸害过人,解放后才没了影子。

狼窝山也是大同火山群火山口最为深邃的一座,山口深度平均达到30至50米。最特别的是,它的火山口中又生火山口,称为“继生火山”。第一次喷发突破早期火山岩覆盖,大量火山喷发物堆积成一个主火山锥,并在锥顶形成圆形火山口;当火山活动经过间歇之后,又有小股岩浆沿火山通道的薄弱部分突破,并再次活动,如此多次喷发,便形成了我们现在看到的狼窝山。火山口这么深,这么大,就是因为火山多次喷发造成的。

我们不妨这样想象:是时,烈焰飞天,大地颤动,山呼海啸,烟云蔽日。或伴着雷电交加,暴雨倾盆而下;或在一阵猛烈爆发之后,熔岩从火山口里滚滚流出,似一条条火龙在大地上奔腾;或是熔岩特别黏稠,堵塞在喷发的通道里,因不易冲出,便在地下越聚越多,产生的压力也越来越大,最终冲开出路,把堵塞物炸成碎屑,飞上云霄。猛烈爆发过去之后,熔岩慢慢停止流动,大地恢复平静。间隔一段时间后,在这火山口,余波未平,继续着新的火山喷发。

因为火山口深,所以在这个盆子里新开的路,看上去就是贴在了半坡上,像一个圆环。你沿着这条圆环型的车路,缓缓地行驶,一边欣赏火山口底部,看着它的底部绿草丛生,看着头顶上的天像一个蓝色的盖子,你根本想象不出当年这里曾经有炽热的岩浆喷涌出来。这巨大的火山安静得像草原上的蒙古包。

登上狼窝山顶,沿着同样呈圆形的山峦行走,你会看到位于西北方向的那高耸入云的金山,而东北方则是黑山,它像一头大象卧在天际。你沿着山顶一直走到南端,会看到两座火山,一座叫小山,另一座叫双山,它们像狼窝山的两个侍卫,并排站在它的面前,守护着什么。

在山的南侧或东侧,你看到狼窝山的皮肤有一道道深刻的皱纹,那是多少年流水冲蚀的痕迹,是历史的沧桑雕刻。而从山脚下一直往南,又是一条条巨大的堑沟,当你登上狼窝山南边的山峦,你会看到这种深刻,感叹时间如水,风声如铁。

这风声走过、雨水穿过的土地,多么像是一幅刀刻的版画。

整个狼窝山的火山口逐渐向西北方向倾斜,到了山的出口处,便裂开一条沟,这也是一条泄洪的渠道。因为常有水流过,沟中的火山岩光滑无比,可以想象山洪暴发时的壮观。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:魏丙功 | 浏览统计: