您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 主要景点

大同火山群之黑山

来源: | 作者: | 发布日期:2017-12-23 15:47 

黑山.jpg

 

黑山冬景.jpg

在我们领略观赏了一些比较知名的大同火山之后,你可能会发现,与这个家族的其它火山相比,黑山也许是最肥沃、最高大、最复杂的一座了。

走近黑山区域,远远就看到这一带草丰林茂,密集的草丛从舒缓的山脚一直漫延到山顶,高处几可没膝,丘陵状的地形,恬静的氛围,成群的牧羊,让我们想到了风吹草低见牛羊的大草原。而周围新植的松林,又如一队队等待出发的骑兵方阵,为这静谧的火山平添了些许生机。

黑山是大同火山群规模最大的一座,位于大同县东北部的阁老山村北、艾家洼村东,据测算海拔高度为14298,就是说它也是大同火山群最高的一座。问及这座山,附近的村民可能会笑着对你说,很难上。大概就是因为黑山太陡峻了吧。或许正是因为它的陡峻,明代才在这座山的顶部构建了一座高大的烽火台,当白色的狼烟燃起时,四面八方的村庄都可以看到。可以说,这座高高矗立在黑山之顶的烽火台是大同火山群的一个哨兵,在战事频繁的年代,它忠实而又及时地向人们传递着战争的信息。现在,从山的东侧攀上山顶,会发现经过多年风雨的剥蚀,这座曾经给了人们以无限庇护的烽火台已不再像当年一样强壮,而日见其瘦小,日见其沧桑了,但是它依然像一个倔强的老人守护着黑山及山下的村庄。土台周围过去筑有一个宽阔的基座,是由黄土和火山渣堆砌而成的,面积大约有几百平方米,真想象不出当年是如何把土石运上山的。如今却只能看出一个淡淡的模样了。

攀上山顶,你会看到,黑山的顶部有好多个隆起,随之而来的是一处处几乎都是正圆形的坑洞,极富诗意。我们甚至可以说,黑山是大同火山的组合,它的复杂就在这里。比如在这里,可以看到狼窝山的影子,四周隆起的部分构成了一个盆沿,而凹下去的坑洞则构成了一个宽阔的盆底,这也许就是当年的火山喷发口吧。只是这个火口没有狼窝山直径那么大,也不像狼窝山那样深邃。在这里,你还可以看到马蹄山的影子,在山的东南部,又有隆起的山梁,它们相对构成了一座独立的火山,火山的东侧有一个巨大的缺口,可以想像,当年有一部分火山熔岩就是从这里流下去的。  在黑山的周围,还有许多隆起的小丘,这又让它和金山有点类似。也就是说,黑山几乎综合了大同火山群许多火山的特征。

黑山还有一个奇特的地方,那就是在它的四周分布着一道道堑沟,它们像一条条长龙游向远方,同时将火山周围的土地切割成多处断裂,也使得黑山愈见其沧桑。我们在别的火山周围也能看到这种堑沟,但却没有一座山像黑山周围的断裂这样多。众多的堑沟以及由此形成的断裂,是否可以让我们作出一种推断:当年这座叫黑山的火山喷发时,伴随着火山喷发的地震在这一带更加剧烈,地质活动更加活跃?想一想,那该是怎样一种沸腾的景象。

现在,当我们站在黑山之巅俯瞰,那四处遍布的深刻的断裂,那一片片松林,那朴素的村庄,那生命力何等顽强的草丛,那肥硕的牛羊,那世世代代生长的庄稼,构成了一幅平静、和谐的火山油画,让我们仿佛来到了一处美好的世外桃源。 

信息编发:县网信办 | 责任编辑:魏丙功 | 浏览统计: