您当前所在的位置:首页 > 实事网上办 > 文化旅游 > 主要景点

黄花之乡——大同县

来源: | 作者: | 发布日期:2017-12-25 21:08 

大同县位于大同盆地东部,西靠市区,南接浑源,东连阳高,北邻新荣,总面积1370平方公里。全县辖16个乡镇.3个街道办事处,189个村,16.7万人。

大同县有着十分悠久的历史,战国时这里属赵地,汉时置平城县,辽重熙十七年(公元1048年)置大同县,之后历代延用此名。其境内文物古迹甚多,有反映早期人类生活情况的吉家庄新石器遗址;有颇具特色的占代寺院吴天寺、宏宇寺、地党寺、凤龙寺;还有宗教寺院许堡天主教堂、马家会回族清真寺。这些仅仅是大同县旅游景现的文物点缀,而最具特色的旅游景观则是他的“山、水、花、鸟”。

山,即是驰名中外的大同县火山群:早在二三百万午前,由于地壳运动,在大同盆地上形成了一个巨大的内陆湖——大同湖,在大同湖存在期间,湖面多次涨落,到丁更新晚期和中更新世,湖区范围内发生了多次火山门喷发,火山群的活动,对大同湖产生了巨大的影响,由于火山和熔岩的多次喷发.以及地壳的运动,加速了大同湖的消亡,而火山喷发后留下的锥状火山体,则永久地遗留在大同盆地上。在大同县东部,星落着早落着大小近百座火山,这些锥状火山拔地而起,形成了十分雄伟壮观的火山景区。在火山景区之中另有一绝,那就是建造在火锥之上的吴天寺,这座始建于北魏,后经明代万历年问重修的寺院.由人雄宝殿、观音殿、地藏殿、四人天王殿和伽兰殿五座大殿组成,宏伟壮观的建筑屹立于火山锥之巅,不知建寺镇山,还是祈盼火山喷发时送其升天。

水,即是碧波浩淼的册田水库。在大同县境南部有大同湖消亡之后为大同境内留的一条最人的河流——桑干河,拦截桑干河蓄水而成的册田水库,全库长达25公里,水面面积34平方公里.蓄水量2亿守方米,是山西省境内最大的水库站在水库坝上,极日远眺,水天相连,碧波粼粼,这对于久居塞外的北方人来税,无疑似浩翰大海,洋洋大观。库区下游河床巾黑色玄武岩组成.它犹如—条游龙蜿蜒而过,因此得名乌龙滩。乌龙滩北岸有一洞穴,名曰乌龙洞,洞下乌龙泉直泻而下,飞瀑映红;西岸树木葱郁,山花烂漫;滩上林茂草盛,流水潺潺。远望群山峙立,雄浑朴实,近观原野苍翠,禾苗遍地。挟带着缕缕清香的微风由山隙中掠过,使人心旷神怡。夏日携妻带子,呼朋唤友,来这卫消夏避暑,或留连于丛林之间,或仰息于绿草丛中,或嬉戏于碧水之中,恰似来到世外桃源.整个身心都融于这人自然的美景之中。

花,即是享有“忘忧昔袒”美称的黄花,,素有黄花县之称的大同县年产黄花200万公斤。每到黄花盛开季节,田野遍地黄花,香飘万里,在那金黄色的海洋中.蝶飞蜂舞,鸟雀欢唱,穿着艳丽的采花姑娘,穿梭于花间,欢歌笑语响彻云间。

鸟,即是落户于大同县非洲鸵鸟。1996年,这里引进非洲黑种鸵鸟开始繁殖,经过几午的发展,这里的鸵鸟场已初具规模。步入鸵鸟场,高大的鸵鸟抖动着笨拙的翊膀翩翩起舞.像在欢迎来访的客人。用鸵鸟蛋壳精心制作的礼品里是绝世佳作.彩绘的仕女面目清秀,衣袂翩然:写意泼墨的山水,浓浓画意,诗情无限;浮雕的四方佛,额首垂眉,慈颜祥和镂空的狮子滚绣球,活灵活现,栩栩如生。

“山水花鸟”构成丁大同县独具魅力的生态旅游线路,他新颖奇特.对于那些渴望回归自然,富有猎奇心理的游人来说,具有电磁般的吸引力。

大同县不仅旅游资源丰富,自然景观独特,风土人情亦别具特色。生活在这块热土上的人民,千百年来喝着桑于河水,踏看坚实的黄土地,不但用自己勤劳的双手改造着山河,描绘着蓝图,同时用自己的聪明才智,创作出许许多多群众甲喜闻乐见、通俗易懂的民间文学艺术。这中间融会了他们的喜怒哀乐,寄托着他们的期冀向往,镂刻出北方人粗犷和豪爽。

大同县的交通十分便利:京包、大秦、大准三条铁路横贯东亩,建没巾的京大高速公路、109国道、大塘公路、大张公路以及大涞公路穿越全境。经国家批准立项的大同飞场已在县境内破上动工,建成后将成为大同县的又一景观。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: