您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 省政府要闻

我省易地扶贫搬迁现场推进会召开

来源:山西扶贫 | 作者: | 发布日期:2018-05-07 16:34 

5月3日,全省易地扶贫搬迁现场推进会在运城市召开,与会人员实地观摩了夏县鸣条新村、新天地社区、兴和新村、惠民社区等易地扶贫搬迁集中安置点及香包制作、电子元件加工等就业创业扶贫车间。会议通过现场参观学习、大会经验交流、通报突出问题,切实增强抓好易地扶贫搬迁工作的责任感、紧迫感和使命感;要求各市县、各部门要围绕“六环联动”,咬定年度目标,加大工作力度,加快工程进度,严把政策尺度,确保易地扶贫搬迁连战连胜。省脱贫攻坚领导小组副组长、副省长陈永奇出席会议并讲话,省脱贫攻坚领导小组办公室主任刘志杰通报2017年易地扶贫搬迁工作成效考核结果,运城市委书记刘志宏致辞,省政府副秘书长刘星主持会议。

陈永奇副省长强调,要深入学习、准确把握、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想,真正做到学懂弄通做实。要清醒认识面临形势和肩负责任,坚持现行标准,牢牢把握“两不愁三保障”要求,紧盯“三率一度”,真正做到心中有数,特别是要对照国考、省考指出的问题,强化军令状意识,聚焦深度贫困,实施精准方略。要抓好责任落实、政策落实和工作落实,党政一把手必须亲自上手,贫困县必须以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,“双组长”制必须落实,督导必须从严从实。要不折不扣落实上级政策,借鉴兄弟省市经验做法,加强资金管理、作风建设和队伍管理,力戒形式主义和官僚主义,杜绝虚假脱贫、数字脱贫,整治群众身边的腐败问题,真正做到连战连胜、争一保二。要扎实抓好易地扶贫搬迁,突出规划引领,高度重视选址的安全性、科学性和外观风貌设计的合理性,加强基础设施和公共服务建设,同步做好产业配套、就业安置和旧村拆除复垦,落实好社会保障兜底政策措施,切实把好事办好、实事办实。

刘志杰主任要求,各地要认真学习贯彻习总书记关于易地扶贫搬迁的重要指示精神,按照省委省政府的决策部署,坚持问题导向,对标自查,举一反三,彻底整改存在问题。要围绕“六环联动”,借鉴夏县“三三制”的做法,咬定总攻目标,落细攻击点位,完善督战机制,逐月逐季推进落实。夏县易地扶贫搬迁的成功经验,为我们提供了有益的思考。一是着眼“两生”选址规划。围绕改善生产生活条件实施搬迁;二是统筹“两地”精准施策。保障迁出地的一系列权益,统筹迁入地的生产和生活;三是强化“两业”稳定增收。做到产业和就业配套落实;四是配套“两基”保障到位。做到义务教育有保障、基本医疗有保障,确保达到现行标准。各地要按照会议要求,进一步压实主体责任,县委书记、县长亲自安排部署,亲自督导落实;要抓好风貌管控,抓紧完善集中安置点规划设计,体现乡村特色,科学选址,确保安全;要夯实基础工作,确保搬迁对象精准到村到户到人;要加快推进旧村拆除复垦,确保土地增减挂钩交易有大的突破。要严把政策尺度,完善后续脱贫举措,突出解决好产业配套和就业安置问题,确保搬得出、稳得住、能脱贫。

省扶贫办、省发改委、省财政厅、省国土厅、省住建厅分管领导结合职责分工,就抓好易地扶贫搬迁作了安排部署,提出具体要求。夏县、灵丘、交城、河曲、大宁、繁峙县作大会交流发言。省直相关部门和金融机构分管领导,11个市副书记、分管副市长、扶贫办主任,84个项目县县长参加会议。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: