您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 省政府要闻

山西消费品工业四大工程促产业提档升级

来源:山西省人民政府网 | 作者: | 发布日期:2018-05-08 10:53 

5月7日,山西省经济和信息化委员会传来消息,《山西省消费品工业三年(2018-2020年)振兴计划》(简称《计划》)日前出台。根据《计划》,我省将着力开展消费品工业增品种、提品质、创品牌“三品”工程,以及创新驱动工程、特色产业培育工程、绿色安全发展工程,加速形成品种多样、品质可靠、品牌知名的发展新格局。到2020年,全省消费品工业实现主营业务收入2000亿元,占全部工业的比重稳定在10%以上;培育30户以上年销售收入超10亿元的骨干龙头企业;新增3家国家级企业技术中心和20家省级企业技术中心。

《计划》指出,针对山西消费品领域的优势产业、潜力产业和新兴产业,将分别按照“做优做强、培育壮大、换道超车”的原则,紧扣消费需求升级趋势,注重质量、突出重点、分类施策,推进区域协调发展。

积极做优做强传统产业,加快白酒资源整合,支持企业拓展产品销售渠道和网点;进一步挖掘食醋产品文化保健属性,鼓励龙头企业借助资本市场实现跨越发展;扩大巴氏奶、酸奶等产品生产规模等。同时,培育壮大支持小杂粮、食用油等区域特色产品龙头企业,大力发展杂粮复合面、熟食、半成品等产品,拓展在药食同源、保健产品、洗化用品等大健康领域的应用等。大力发展漆艺艺术陶瓷、上党堆锦等非物质文化遗产。此外,通过发展新兴消费产业实现“换道超车”,医药工业将引进发展可穿戴生理信息监测设备,具备云服务和人工智能功能的家用、养老、康复医疗设备;轻工业要以新兴家电产业为重点,再造山西家电产业新优势;纺织工业要发展功能性服装面料和制服制造,推动发展个性化定制新模式。(尚雯)

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: