您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 省政府要闻

今年山西全面取消特长生等高考加分项目

来源:山西省人民政府网 | 作者: | 发布日期:2018-05-31 09:23 

省招生考试管理中心5月29日公布了《山西省2018年普通高校招生工作规定》,与去年相比,今年最大的变化是全面取消了特长生等高考加分项目。

按照规定,今年我省高考加分照顾条件方面有了较大变化,往年中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、体育特长生、思想政治品德有突出事迹者等高考加分项目被全部取消,今年只有归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生、自主就业退役士兵考生以及烈士子女、在服役期间荣立二等功(含)以上或被战区(原大军区)(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人考生,在投档时可加10分或20分。同时省招考中心规定,照顾加分不得超过20分。凡具备加分资格的考生,须在规定时间内经本人申报并审核后,在山西招生考试网上进行公示,未经公示的考生不得享受相关照顾加分。

我省高考录取分6个批次进行,包括本科提前批、本科“专项生”批、本科第一批(分A、A1、B类)、本科第二批(分A、B、C类)、专科(高职)提前批和专科(高职)批。其中,本科第一批(A、A1、B类)、本科第二批(A、B、C类)、“专项生”批及专科(高职)批次文理科类实行平行志愿投档录取模式,其他批次及艺术、体育类实行非平行志愿投档录取模式。

在高考志愿设置方面,我省在提前艺术、体育本科,免费医学定向生院校,第一批本科(A、B类)艺术本科院校,第二批本科(A、B、C类)艺术、体育类院校,专科(高职)批次艺术、体育类院校,均设置了1个第一院校志愿和1个第二院校志愿;提前一批本科和提前二批本科,提前专科(高职)批次,均设置了1个第一院校志愿、1个第二院校志愿和1个第三院校志愿;本科“专项生”第一、二批次,第一批本科(A、A1、B类)批次,第二批本科(A、B、C类)批次,均设置了8个平行院校志愿,专科(高职)批次设置了9个平行院校志愿;此外,在第一批本科特殊类型招生的公示类(自主招生、高水平艺术团、高水平运动队)和非公示类(定向、民族班、民族预科班),第二批本科特殊类型招生(高水平运动队、定向、民族班、民族预科班),各设置了1个院校志愿。所有批次均不设服从院校调剂志愿。(李林霞)

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: