您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 乡镇信息

大同县杜庄乡助贫困户脱贫有新招

来源:大同晚报 | 作者:李兴华 刘茂喜 | 发布日期:2017-11-01 

本网讯  贷款能分红,还款无风险,大同县杜庄乡利用这种新模式,实行扶贫贷款委托经营方式,帮助贫困户脱贫。今年9月的一天,该乡土井村和永胜村村委会里一下子来了很多村民,他们都是来领取三江养殖专业合作社和大同县邮政储蓄银行给他们提前发放的3000元贷款分红。

胡志武是土井村一名建档立卡的贫困户,他办完贷款等相关手续不到10个工作日,就拿到了3000元贷款分红。面对记者的采访,胡志武轻松地说:我们贫困户只是提供帮扶所需的相关手续,然后等着分红就行了,不用承担任何风险。

这到底是怎么回事呢?记者了解到,大同县杜庄乡为了帮助乡里的贫困户尽早摆脱贫困,综合施策,精准发力,采取间接脱贫带动模式,实行了扶贫贷款委托经营的新模式:即乡政府作为甲方,主要组织本辖区内的贫困户进行脱贫致富,协调扶贫启动政府风险补偿机制,对乙方(大同县杜庄乡三江养殖专业合作社)的贷款用途进行监督,保证专款专用,并对乙方给丙方(贫困户)收益支付进行监督和督促,确保丙方收益。

乡党委书记刘喜斌介绍,新模式中,贫困户同意5万元贷款到账后直接由大同县邮政储蓄银行受托支付给乙方大同县杜庄乡三江养殖专业合作社,由合作社统一管理经营使用,并由乙方按期支付银行贷款利息,由该项目申请到的贴息资金也直接支付给乙方,贷款到期后,由乙方偿还该笔贷款。

三江养殖专业合作社董事长张恒说:我们负责给贫困户发放三年分红款9000元,每年3000元。贷款到期后,不管企业赔挣,贫困户贷款全部由我们合作社偿还,贫困户不承担任何风险。此外,合作社还与贫困户签定了种养托管协议,帮助他们增收。

当日,两村共有33户贫困户拿到了99000元扶贫贷款分红。

 

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: