您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 乡镇信息

养羊赔钱赔在了什么环节?

来源:山西农民报 | 作者:河农 | 发布日期:2017-11-03 

本网讯  养羊赔钱与羊价行情低迷有关系,但也不全然是这一原因。虽然羊价行情不是太好,但有人依旧可以赚到钱。养羊赚钱与否,与养羊好坏有极大关系。今天就给广大羊友分析一下养羊失败原因,看你养羊赔钱都赔在什么环节?

1、肉羊品种选择不当。有人最求适应性强的肉羊品种,有人最求繁殖率高的肉羊品种,还有人最求生长速度快的肉羊品种。对于农村养羊户来说,要先在当地好销售的基础上,再选择繁殖率高、生长速度快等优点的肉羊品种。对于大型养羊场来说,要在适合圈养的基础上,选择繁殖率高、生长速度快以及出肉率高适合屠宰厂加工的肉羊品种。

2、饲养成本过高。养羊不是暴利行业,所以别指望养羊能有太高的利润。由于饲养管理不当、饲料难解决等因素,造成饲养成本过高,养羊也很难赚到钱。

有放牧条件,尽量选择放牧,这样能节省一定粗饲料成本;无放牧条件,一定要在农作物收获季节,购买或者收集大量秸秆饲料备用。因为这类饲料体积较大,本身价值又较低,从较远的地方购买运输,可能运输成本要远远高于饲料本身价值。同时如果不自己亲自购买或者收集第一手粗饲料,购买草贩子的价格可能就要翻番;有种草条件(廉价荒地),可以进行种草养羊。

除此之外,还应该做到长料短切、少喂勤添减少饲料浪费,科学配比饲料提高肉羊饲料转化率。

3、羊群病死率过高。家有万贯带毛的不算,羊群一旦出现较高的病死率就别想赚钱了。羊群病死率和饲养管理以及防疫有较大关系,饲养管理好了、防疫到位羊群一般很少发生较大疫情。养羊一定要勤快、仔细、干净才能把羊养好,懒人很难养好羊。定时对羊群进行饲喂,不能让羊等人。仔细观察羊只精神以及健康状况,对羊病做到早发现早治疗。对圈舍内及时进行打扫清理,给羊一个舒适的生活环境。一定按照当地羊病流行状况,对羊群制订免疫计划。必须要做的疫苗有三联四防、小反刍、传胸、破伤风、羊痘以及羊口疮等,其他疫苗根据当地情况选做。

养羊失败的原因不外乎这3点,羊价行情好坏只是赚多赚少的问题,只要做好这3点养羊肯定会赚钱。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: