您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 乡镇信息

大同火山群 来自地心的时间梦痕

来源:大同晚报 | 作者:马立平 李利萍 | 发布日期:2017-11-07 

本网讯  火山,由地下深处的高温岩浆及其气体碎屑从地壳中喷出而形成,古时火山分布远离中原,先民对火山活动认识比较模糊,直至唐代边塞诗人岑参写下如《火山云歌送别》等火山诗,火山一名才沿用下来。火山群,在一定区域范围内成群分布的火山群体。离我们最近的大同火山群即属于我国主要的火山群,和它齐名的有黑龙江五大连池火山群、吉林长白山火山群、云南腾冲火山群、台湾大屯火山群等。

翻开那一卷流传很久的火山家谱,大同火山群,一个庞大的死火山群落,大约30余座完整漂亮的火山锥体,分布在北纬40度上约129.8平方公里的范围内。它们主要坐落在大同盆地东部,横跨大同县和阳高县境内,是我国第四纪火山群之一。它们的名字叫金山、黑山、狼窝山、老虎山、昊天寺山等等,是世界上唯一发育在黄土高原上的火山群,也是华北地区规模最大、保存最好、内容最丰富的板内裂谷系火山群。

几十万年前,这里曾是一片茫茫无涯的湖海,大约在34万年前,湖底的火山突然喷发,湖海沸腾,岩浆滚滚,狂躁的熔岩不知发作了多久,最终在湖底凝固沉积,生成山丘露出水面……六万年前,这些存活的火山终于熄灭,湖水外泄,桑干河蜿蜒曲折流经其间,生命渐渐重生,这片土地上的人们,在巨大的火山裂缝间耕种、放牧,繁衍不息。

大同火山群按所在方位,可以划分为东、西、南、北四个区域。位于大同县城东北部的西区火山,最为集中和壮观,大同火山群国家地质公园的代表景观也正在此处。以县城北缘的昊天山为圆点,西区火山呈扇形排列,分别是牌楼山、金山、狼窝山、黑山、双山、阁老山等。在平缓开阔的平原上,圆锥形、马蹄形、盾形、鼓丘型、垄岗状、半锥型的山体尤显高大威武,神秘突兀,站在地质公园的观景台上眺望,目光中仿佛立刻有了热辣辣的温度,令人神思穿越、天地激荡......

从高空航拍大同火山群落,最富意境也最为形象。无人机的运用,让更多的人有了鸟瞰的机会。大同火山群西区火山中,口直径最大的是狼窝山,达500米左右,几乎呈正圆形状,山口深度则平均达到3050米,是大同火山群中火山口最为深邃的一座;昊天山,也就是昊天寺山,是火山口自然锥体最为完整的一座,大同市乃至晋北标志性的寺庙建筑,传说建于北魏、曾在明万历年间重修的昊天寺,就建在火山口上,所以就有了昊天寺山这个名字;东坪山,坐落在大同县城正东约两公里以外,因为火山喷发时熔岩流朝着东南方向喷流,故而这个火山锥的东南部就留下了一个很明显的缺口,很像一只惟妙惟肖的巨型马蹄子,于是东坪山就又有了另外一个雅号——“马蹄山;金山,顶部像金桃,周边四射的岩浆沟壑,当时一定像金子般发光,耀眼夺目。

火山是无情的,也是多情的,正如一份研究报告称,火山喷发给人类带来的灾害是一时的,也是有限的,而它给人类带来的财富却是长期的,巨大的。矿产资源、温泉、矿泉、肥沃土壤、千姿百态的自然景观及多样性生态环境等,都是暴躁的火山巨人平息后馈赠的礼物,福泽绵延。

大同火山群亦是如此,2012年,大同火山群地质公园获批国家级地质公园,大同县打生态牌,建绿色景,创旅游业,加大力度发展火山生态文化旅游,中心点是游览观光、休闲度假、科普教育、科学研究;201512月中旬,为对接京津冀、融入环渤海,抓住北京冬奥会机遇,大同县又凭借火山群资源,积极申报世界地质公园和世界自然遗产;2015年年底,以大同火山群为中心的大同西坪国家沙漠公园以及大同桑干河国家湿地公园也正式通过评审,为全县旅游业发展升级奠定了坚实基础。火山周边,欣欣向荣,生机勃勃,数百万年前喷发的熔岩,在时光的高空中,正以腾跃的态势,闪耀着永恒不灭的火的印记。 

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: