您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 乡镇信息

银行卡密码倒着输可自动报警?假的!

来源:大同晚报 | 作者:培煜 | 发布日期:2017-11-09 

本网讯  很多人都在微信朋友圈里看到过这样的消息——“万一被歹徒挟持去提款时,请倒着输入银行卡密码。该消息称,如果被歹徒挟持去ATM机提款,可以用倒着输入银行卡密码的方式间接知会警方。例如,密码是123456,可以输入654321,提款机会识别取款者是反过来输入密码的,并在匪徒不知情的情况下通知警方。

为了验证这种说法的真实性,记者先后在金融街的多家银行的ATM机上进行验证。倒输密码试验后,记者发现几家银行的取款机均显示密码错误,无法取款。而记者在ATM机附近等了20多分钟,并没有见到有警察前来。

带着种种疑问,记者向多家银行求证,结果均得到了否定的回答。

银行系统不能判别是正输密码还是倒输密码,倒着输入密码也属于输错密码,而且如果连续输入超过限制的次数,银行卡将会被锁卡冻结,甚至被吞卡。金融街一家国有商行的工作人员告诉记者,ATM机并没有倒着输入银行卡密码会自动报警的功能。

随后,记者在网上查阅相关信息了解到,其实这种倒转方式输入密码即可自动报警的消息,早在20116月就曾在网上流传,并无事实根据。

如此看来,网络上宣称的报警绝招并不具有可操作性,绝对不可信。建议市民在遇到突发事件时,最直接的报警方式是按ATM机旁的警铃,或者注意摄像头的位置,尽量让歹徒暴露于摄像头之下,以留存对方的容貌信息,待确定自己人身安全后,选择电话报警求助。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: