您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 综合信息

加强重点人员管控 创造和谐社会环境

来源:县公安局 | 作者: | 发布日期:2012-09-13 09:54 

      本网讯    十八大安全保卫工作已进入实战阶段,党的十八大安全保卫工作,是当前公安机关压倒一切的重大政治任务。在这个特殊的时期,大同县公安局紧紧围绕绝对安全,万无一失的目标,站在讲大局、讲政治的高度,努力提升重点人口管控工作水平,努力做到上级要求的五个坚决防止 全局深入贯彻落实大同市综治委实有人口专项组第一次工作会议精神和市局“云安利剑九号”专项行动会议精神,紧紧扭住重点人这个影响社会治安稳定的不安定因素,按照底数清、情况明、管得严、控得住的要求扎实开展工作,通过排查有刑事犯罪可能的社会人员、“法轮功”、有害气功、冒用宗教和邪教等非法组织和人员;可能引发大规模群体性事件或进京非法越级上访的重点群体和人员、肇事肇祸精神病人、呆傻人员以及来同境外人员,逐人做好帮教及稳控工作,真正把辖区重点人管住、管好,保证重点人群不出现任何问题,为党的十八大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。

        一、全面排查,不留死角。大同县公安局按照严、深、细、实的工作要求,全面开展大清查行动,对重点人和不安定因素进行全面调查摸底。对排查出重点人员及时纳入视线,逐人登记造册,切实做到实名、实情、实数、实时的掌握重点人员信息。同时,加强对重点时段、路段、人员密集场所和重点单位、要害部位、居民住宅小区的治安防范控制,严密排查流动人口、暂住人口和社会闲散人员,整治各类娱乐服务场所,挤压违法犯罪空间。充分发挥耳目人熟、地熟、事熟的优势,及时主动搜集和反馈重点人员的动态信息,及时掌握可能发生突发事件的预警性、深层次信息,认真做好信息核查、分析和报送工作,为重点人员管控奠定坚实基础。

       二、分类管控,提高效率。民警根据摸排结果对辖区重点人员进行分类管控。对刑释解教、扬言报复社会、肇事肇祸精神病人等重点人员,落实专人管理,严密防范,严禁因管控不到位,引发新的违法犯罪问题的发生;对可能进京的重点人员通过特勤随时掌握其行踪,落实专人专管,确保不失管、不失控;对可能引发危害公共安全、他人人身安全问题的精神病人,责成其监护人将其送往精神病医院治疗和管理。严格落实谁的片、谁负责的原则,责任到社区民警,确保管控效果的落实。并且将重点人口工作纳入年终目标考评,细化考核标准,制定奖优罚劣措施,严格进行检查考核。

       三、加大力度,注重方法。加大工作力度,将重点人员管理工作与当前开展的“ 服务和保障重点项目建设 “云安利剑九号等工作结合在一起抓,稳步扎实地开展工作,确保重点人时刻都在民警的管控视线之内。注重工作方法,落实帮教措施。对部分家庭困难、思想消极的重点人员,积极推行亲情化管控,开展定期走访及谈心活动,时刻掌握他们的真实思想变化情况,及时给予正面引导,结合其思想问题开展疏导帮扶工作,防止他们再一次走上违法犯罪的道路。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:马强国 | 浏览统计: