您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 大同县要闻

县委政法委召开综治信访维稳形势研判分析会议

来源:县委政法委 | 作者:徐伟 | 发布日期:2015-02-05 08:11 

 

本网讯    1月29日上午,在县委四楼会议室,县委政法委召开综治信访维稳形势研判分析会,会议听取政法各单位、县信访局和乡镇(街道)2014年综治信访维稳工作情况汇报,安排部署2015年综治信访维稳工作,会议由县委常委、政法委书记于君主持。
会上,政法各单位、县信访局负责同志和乡镇(街道)分管同志从案件的类型;案件发生的区域;犯罪嫌疑人的年龄结构和从业情况;特殊人群的监管;道路交通、火灾、安全生产等公共领域存在的安全隐患;矛盾纠纷类型,潜在矛盾隐患;人民群众反映强烈的突出治安问题等7各方面进行了汇报。
于君指出,当前,我县正处在加快发展的关键阶段,也是各类问题发生的多发期,加快发展任务艰巨,综治信访维稳形势不容乐观,做好当前及今后一个时期内的社会稳定工作,意义尤为重要。2015年要着重做好以下工作:一是各乡镇(街道)党委、政府要高度重视,进一步增强做好综治信访维稳工作的政治责任感和紧迫感,主要领导亲自抓,统筹安排本地的维稳工作,做到为官一任,保一方平安。二是充分发挥乡、村两级社会基础稳控作用。发挥农村网络员的作用,及时将安全隐患上报网络平台,实现社情民意在网格中掌握、公共服务在网络中开展、矛盾纠纷在网格中化解、治安防控在网格中加强。三是加强农村的组织建设。结合“两委”换届结束后,配齐、配强“两会一队”人员(治保会、调委会、巡逻队),要明确责任,加大安全隐患排查力度,采取措施,及时化解矛盾纠纷。四是加强技防体系建设。2015年每个乡镇要新增2个村,安置视频监控,年底进行检查验收。
最后,于君强调,政法各单位、各乡镇(街道)要继续加大对矛盾纠纷的化解和安全隐患排查的力度,分析原因,拿出解决办法,对合理诉求要给于解决,对不合理诉求给予说服教育,对无理诉求有过激行为的要依法处理。形成依法处理矛盾纠纷、维护诉求者利益的格局。对当前潜在重大安全隐患和矛盾纠纷的要形成报告及时上报县委、县政府。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:薛彬 | 浏览统计: