您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 综合信息

访贫问寒送温暖 浓浓祝福迎新春

来源:大同新闻网 | 作者:刘双英 | 发布日期:2016-02-05 08:56 

2016-02-05-00-07-12.jpg

图为省委常委、副省长付建华与张吉福、马彦平等在大同县生活困难的老村干部刘继先家中慰问。记者  李冬宾摄

  本网讯    声声祝福语,浓浓关爱情。24日,农历腊月二十六,正是立春时节。省委常委、副省长付建华率省民政、总工会等相关部门负责人来同,带着省委、省政府的深情关怀,对我市困难群众、困难党员、老劳模、孤残儿童、困难企业进行走访慰问,慰问金、慰问品及新春诚挚祝福,让大家真切感受到了党和政府的温暖,感受到了春的气息。

  

  市委书记张吉福,市委副书记、代市长马彦平,副市长杨勤荣等参加慰问。

  

  上午10时,付建华一行首先来到大同县困难党员杜高元家中。1949年入党的孤寡老人杜高元今年已是87岁高龄,没有经济来源,靠村集体救助生活。“您身体还好吧?春节快到了,我们代表省委、省政府给您拜个早年。”付建华走进杜高元家中,握着老人的手嘘寒问暖,察看了老人取暖的炉子,并嘱咐村干部多关心照顾老人生活。看到这么多人来看他,杜高元不停地点头说着谢谢。李玉本人因患有疾病,不能干重体力劳动,收入低微,妻子有气管炎常年服药,生活十分困难。付建华走进大院,看着满是堆砌的玉米,关切地问道:“今年收了多少玉米?一斤玉米卖多少钱?”“家里生活还有什么困难?”当得知今年玉米虽然丰收了但却卖不上价钱时,付建华嘱咐县、乡、村干部要想方设法帮助农民打开销售渠道,增加收入。“好好养病,有啥困难找干部。”付建华一边往外走一边叮嘱着,真切的牵挂,真诚的笑脸,温暖的关心,让李玉夫妇很是感动。

  

  杜振安的妻子去年患病去世,负债累累,生活难以为继。村里的老干部刘继先身患胃癌,生活困难。“现在身体怎么样?吃药有困难吗?能下地干活儿吗?”对因病致贫的杜振安和刘继先,付建华最为关心的是他们的身体健康情况和目前的生活状况,他要求村干部多关心困难群众的就医和日常生活,实实在在地帮助他们解决生活生产中的实际困难。

  

  老劳模毛淑贞,因丈夫病故,负债累累,本人还患有冠心病、关节炎。付建华和毛淑贞坐在沙发上唠家常,询问其一家的日常生活情况。他说,老劳模以前为企业发展作出了积极贡献,一定要照顾好他们的生活,给予他们更多的帮助。当得知毛淑贞喜爱书法绘画、目前还在老年大学发挥“余热”时,付建华对她这种积极的生活态度很是欣赏。付建华还看望慰问了困难职工白树春,再三叮嘱他保重身体,克服眼前困难,有事儿找街道办事处,把生活越过越好。

  

  “孩子们好!”在市社会福利院大厅,付建华抱起一个2岁的男孩儿,询问着孩子们的生活情况,并和孩子们合影,为孩子们逐个分发过年小红包。“谢谢爷爷”,孩子们稚嫩兴奋的感谢声、笑声顿时让大厅欢腾起来。随后,付建华又走进儿童乐园、监护观察室,详细了解察看了福利院的硬件、软件设施及孤残儿童的养育、特教等工作,对默默为孩子们长年累月付出的工作人员送上新春祝福。

  

  “企业现有多少员工?欠发工资有多少?下一步有啥打算?”下午,付建华来到困难企业市民用爆破器材专营公司,与企业相关人员进行座谈,详细了解企业目前现状及存在的困难。他鼓励企业经营者不要气馁,努力盘活企业的有效资产,努力让企业走出一条生路。希望政府加大帮扶力度,帮助困难企业走出困境。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:赵俊林 | 浏览统计: