您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 综合信息

王凤瑞在西安家堡村主持召开扶贫工作现场会

来源:新闻中心 | 作者:杨生贵 | 发布日期:2017-12-28 08:39 

  12月23日,县委书记王凤瑞在吉家庄乡西安家堡村主持召开吉家庄乡扶贫工作现场会,包联该乡的副县长冀昌海、苗泽田出席现场会。县扶贫、民政、卫计和残联等部门的负责人,乡干部和21个村的两委主干及各村扶贫工作队成员参加会议。

与会人员现场观摩了该村的扶贫档案资料,并对21个村的扶贫工作进行民主评议和“回头看”。王凤瑞指出,各乡村的贫困户资料要齐全不遗漏,包括扶贫手册、贫困户基本信息、帮扶责任人基本信息、各年度的帮扶措施和帮扶台帐、收入监测表等,实证材料要齐全,不能短缺和漏填数据,各村的贫困户变化情况要制成一览表,做到底数清、情况明;在档案管理上要科学有条理,建立索引和目录清单,在迎接国家考核和第三方评估时,要做到人家需要什么资料,就能第一时间找到什么资料。对贫困户精准识别要动态监管,对乡村上报的贫困户信息要再甄别再核实,扶贫办等职能部门通过财政、房管所和交警等系统的大数据,动态监测,及时核实贫困户真实信息,发挥群众监督作用,深入左邻右舍调查,找知情人走访,严格核实贫困户是否购买商品房,及时掌握其收入和车辆等信息,坚决剔除和及时清理不合规定的贫困户。要在增强群众满意度上下功夫,在下户调查核实的过程中及时宣传我市“136”医疗保障等惠民措施,帮助贫困户整理归拢资料,避免遗失破损。对年老不识字的群众要手把手教,用大白话教,帮助他们掌握政策,用足用活国家的政策,享受更多扶贫红利。

对驻村工作队,王凤瑞要求第一书记和队员们要学会十个指头弹钢琴,既要住得下会做群众工作,热爱三农工作,又要懂电脑、会报表,能第一时间记录工作并留痕,还能对档案及时整理归类,保证每个村的贫困户资料齐备完整。

会后,王凤瑞、冀昌海、苗泽田还深进贫困户贺连仁和重残户贺连普家中,进行调查,并给贺连普老人送上助残慰问金,鼓励他保重身体,增强战胜困难的信心。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: