您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 综合信息

《麻地沟生态文明沟域建设规划》通过专家评审

来源:新闻中心 | 作者:魏军 | 发布日期:2017-12-29 08:38 

  日前,《麻地沟生态文明沟域建设规划》评审会在京召开,经过专家组的评审,该项目最终得到了与会专家的一致通过。副市长马安全,中国科学院地理科学与资源研究所研究员张义丰,县委副书记、县长周聚德等出席评审会。

“沟域经济”是集生态治理、新农村建设、种植养殖业、民俗旅游业、观光农业发展为一体的山区区域经济发展新模式。以张义丰教授,中科院地理所、北京农研沟域经济发展促进中心博士后穆松林为首的专家,积极与国际地理联合会健康与环境委员会协商,对我县采凉山麻地沟生态环境进行了深入考察与研究,近日,我县被国际地理联合会健康与环境委员会授予“国际健康养生基地”称号。麻地沟生态文明沟域沟域经济是我县乡村休闲游的试点工程。规划组在对麻地沟及周边区域的实地考察调研,在充分征求县委、县政府及相关乡镇、部门意见,以及听取投资方的思路和想法的基础上,制定了《麻地沟生态文明沟域建设规划》,确定了“城市家园 悠然河谷”的总体定位,以期将麻地沟打造成为区域国际国内交流的古城会客厅、底蕴深厚的边城文化墙、晋北沟域美食文化城、老少皆宜的休闲养生地,为我县建设“国际健康养生基地”奠定基础。

与会专家和领导对项目的明确定位和目标给予充分肯定,认为沟域经济的切入点很好,符合大同实国际,符合健康养生基地的发展定位,是大同的一张靓丽生态名片。同时,建议项目区建设要与乡村政策、村文化产业发展等相结合,增加麻地沟羊这一特色养殖,通过企业参与,加强基础设施建设等,发展乡村旅游,加快项目区群众脱贫奔小康和乡村振兴。

马安全表示,麻地沟是新时代大同的九寨沟,麻地沟生态文明沟域建设项目是大同市生态文明的项目化和深化,大同市要承担起主导推动项目的责任,全力推动项目建设。

周聚德表示,《麻地沟生态文明沟域建设规划》是全市第一家沟域经济发展规划,此规划符合新时代发展理论和麻地沟实际,我县要利用好此规划,在市委、市政府的领导下,加速麻地沟地域的开发利用和生态文明建设,把麻地沟打造成集生态涵养、旅游观光、经济产业、人文价值于一体的休闲旅游度假胜地,让其真正成为大同市的名片,成为群众脱贫致富的重要支撑。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: