您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 综合信息

老骥伏枥 余热生辉

来源:大同日报 | 作者:申力 | 发布日期:2017-12-29 18:28 

——记市编办驻大同县许堡乡堡村扶贫工作队队长、第一书记刘亮欢

 

一本用透明胶带粘了又粘的笔记本的封面,白底黑字印着:大同市干部驻村帮扶日常记实手册。300多页的笔记中记载了市编办驻堡村扶贫工作队的点点滴滴,流畅的笔触倾泻出记录者发自心底的所思所想,卷起的页角见证了他日复一日的执着与付出。

一个黑黢黢、沉甸甸的旅行包,装满了工作日志、文件、合同、报纸、学习资料。它勤勤恳恳地伴随着主人,一年四季不知疲倦地奔波在帮助村民脱贫致富的道路上,不惧困难,风雨无阻。

这是一位主动请缨参加驻村帮扶工作的57岁的硬汉。说起帮扶村的情况,具体人数是多少?困难在哪里?发展方向是什么?他思维敏捷,侃侃而谈,各种数据信手拈来,毫不马虎。

问他为什么临近花甲之年却不移白首之心?刘亮欢的回答与他在工作日志中写下的一模一样:“我再有3年多就到退休年龄了,在此之前,抓住这难得的机会,下去直接了解党和国家有关农业农村农民的政策及其落实情况,了解‘三农’的现状,了解农民所想所盼。有机会的话,看看能否为他们办些实事、好事。”

一个不服输的白发老人

2016年12月4日,刘亮欢带领市编办驻村工作队与大同县许堡乡堡村进行了对接。虽然刘亮欢也出身农村,然而这里的情况仍大大出乎他的意料。

穷吗?穷!

堡村是1989年大阳地震的中心区域,1999年再次经历一场地震后,大部分村民搬迁到了倍加造镇东南处,与原有的堡村旧址形成了相距40多公里的新旧两村。全村456户1020人中,241户583人都是贫困户,占了村里多一半的人数。

在挨家挨户的走访中,看到本应在校园中汲取知识的孩子却失学在家,看到贫病交加的村民因为没有户口得不到相应的救助……刘亮欢的心被狠狠地撞击着。

苦吗?苦!

头戴雷锋帽,脸上捂着大口罩,身上穿着臃肿的棉衣、棉裤……这是冬天里刘亮欢的“标准”装扮,但即便穿成这样,他也扛不住田野上刮来的刀子似的西北风,两条腿常常冻得缓不过劲儿来。堡村旧村甚至都没有个像样的集会场所,刘亮欢给村民们讲讲国家的扶贫政策,只能召集大家站在大街上,扯着嗓子喊。

服输吗?不!

“谁想一直过苦日子?谁不渴望改变?”村民们发自内心的期盼燃起了刘亮欢的斗志。

说干就干!

——补办户口。贫困户建档立卡是以户口为基准,如果没有户口,就享受不到国家精准扶贫的惠民政策。刘亮欢请来市公安局的专家,为刘军斗等9名贫困村民做了亲子鉴定,补办了户口。

——联系工作。目前堡村已有14人与大同云冈机场签订了意向性协议。

——申请救助。2017年春节前,刘亮欢向市红十字会和市民政局申请来1000斤白面和50斤油,送到了村里的贫困户和80岁以上的老人手中。

——讨要工钱。为村民刘红平等11人讨回了部分拖欠的工钱。

……

夕阳无限好,黄昏奈我何。一头扎进扶贫工作的刘亮欢像一支滴溜溜转的陀螺,常常忘了喝水、顾不上吃饭。老朋友、老同学、熟人、亲戚的电话被他打了个遍,他说:“能给老百姓办点儿实事,其他的不值得一提。”

一支永远不走的工作队

经过一晚一白天的加工修改,终于将大同县善德黄花专业合作社章程写成了。——这是刘亮欢的大年三十。

堡村有5000多亩耕地,但传统农业种植产量不高、经济效益低,村民脱贫有困难。为了推动扶贫工作向纵深发展,刘亮欢多次考察、召开村民代表会议,决定一改过去单一的、分散的、无组织的耕作方式,为贫困户成立合作社,发展黄花特色产业。那段时间,刘亮欢像是着了魔,逢人就讲种黄花,三句话不离合作社。跑工商、去银行、学经验……功夫不负苦心人,2017年3月,大同县善德黄花专业合作社终于成立了,吸纳了堡村和许堡村的贫困村民758人,租赁土地660亩。由于贷款没有到位,刘亮欢先后垫资11万元,帮助合作社种下了第一垄黄花苗。

但他还是“轻敌”了。

7月是黄花盛开的季节,善德黄花专业合作社的沃野良田里,杂草却比黄花长得还高。从没种过黄花、根本不懂相关专业知识的刘亮欢傻眼了。

“我没有退路,我也不服输。”刘亮欢顶着前所未有的压力,咬着牙翻了地。在别人喜滋滋地算计着今年黄花的收益时,刘亮欢顶着太阳,跟着补种黄花的人默默地走了一亩地又一亩地。让他稍感宽慰的是大同县善德光伏发电专业合作社的施工方开始进场施工了,这是他为贫困户们积极争取来的另一个大项目,预计12月就能并网发电。

9月15日,一场秋雨不期而至。绵密的雨丝打在补种的黄花的新芽上,也滋润了刘亮欢焦灼的心田。

伴随着这场喜雨,堡村旧村的19间旧房翻修工程也结束了,前来参观的村民走了一波又来一波。

看着大伙儿脸上的笑容,刘亮欢忍不住在工作日志中写下了这样的话语:“雨后的堡村旧村空气格外清新,吸之令人心悦。身虽苦,心情佳。参加脱贫攻坚工作,值!”

驻村扶贫工作渐渐理出了头绪,刘亮欢心里有了更大的抱负——帮助堡村做好基本设施建设只是个开始,下一步还要培养一批有能力、肯干事的人,把合作社做大、做强,吸引高素质、高技能、有文化的人才来到农村、建设农村,给堡村留下一支永远不走的工作队!

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: