您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 综合信息

选优配强过硬班子 为脱贫攻坚全面小康提供坚强组织保障

来源:新闻中心 | 作者:魏军 武龙龙 | 发布日期:2018-01-09 08:31 

我县农村“两委”换届工作小记

 

实现脱贫攻坚目标,必须发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,增强农村党支部引领脱贫攻坚的凝聚力、感召力。在今年农村“两委”换届期间,我县从优化农村“两委”班子结构出发,突出新进班子推荐人选的政治标准和领富带富能力,坚持早动手、选能人、优结构、强班子,通过前期分析研判、吸引在外人才回归、严格人选把关、加强组织保障四大举措,配强配硬村“两委”班子。

认真开展前期分析研判

从今年9月始,县委抽调精干力量组成调研组,通过召开座谈会、个别访谈、发放调查问卷等形式,对全县农村“两委”班子情况进行了调查摸底,逐村分析研判,针对村干部年龄老化、工作能力跟不上,外出人员多、后备干部培养难等问题,先后召开两次领导小组会议、两次乡镇党委书记汇报会,集中研究解决,明确换届时的村干部调整计划和要求。一是提前调整在岗无为的带头人。对全县175个村的支部书记进行分析研判、排名打分,对履职能力一般、排名靠后的支部书记,在村“两委”换届前先行进行调整。2017年1-10月,共调整支部书记30名。二是倡导“两委”成员交叉任职。按照这次换届村“两委”班子成员总数不超7人要求,提倡书记、主任“一肩挑”,鼓励村“两委”班子成员交叉任职,使新产生的村“两委”班子既结构优化、又精干高效。通过换届,选举产生村“两委”干部1048名,平均每村总数不超6名,“两委”主干“一肩挑”的94名,占55%,“两委”成员交叉任职的197名,占19%。三是动员年龄偏大、能力跟不上的“老好人”退出。由县委常委带头,乡村干部跟进,积极开展思想疏导工作,通过“一对一”“一对多”深入座谈,交换意见,动员60岁以上“两委”委员主动退出换届竞选。换届中,60岁以上的“两委”班子成员由原来的304人减少到现在的123人,退出181人,退出率为59.54%,60岁以上的“两委”主干由原来的29人减少到18人。四是推选本土能人进班子。在村级党组织调查摸底的基础上,由乡镇党委征求本人意愿后,择优推荐为换届时的提名人选。县科教、卫计、民政、团委、妇联推荐各方面优秀人才146人,换届时,吸引92名本土人才进入班子,其中担任书记24名,主任5名;支委委员48名,村委委员15名;共吸引乡村医生15名,基层教师9名,驻地企业领导6名,上级机关选派干部10名,大学生村官2名,本土复转退伍军人50名进入“两委”班子。

努力吸引在外人才回归

县委大力实施农村本土人才回归工程,坚持把政治标准放在首位,争取动员各类能人进班子。一是制定出台优惠政策。印发了《关于实施农村本土人才回归创业工程的实施意见》,通过项目服务、政策扶持、解决实际困难等措施,大力营造“吸人”“留人”环境。二是开展在外人才大摸底。以乡镇为单位,逐村摸排在外人才情况,建立了村名单、乡台账、县人才库。换届前,要求每个村干部联系引进2名以上在外人才,把在外发展、年富力强的“有心人”请回来进班子。全县“入库”本土在外人才519人,换届中,吸引178名在外人才回归,担任书记26名,主任26名;支委委员61名,村委委员65名。共吸引在外创业大学生9名,民营企业负责人11名,个体经营者133名,已退休党政领导干部5名,已退休国企领导干部2名,在外复转退伍军人18名进入“两委”班子。三是加强与外出人才沟通联系。通过建立人才服务工作站、在外人才微信群,召开恳谈会、联谊会、发放慰问信等方式,加强与外出人才联系,引导他们回村干事创业,为家乡发展贡献才智。去年国庆、中秋“两节”期间,县委、县政府面向全县广大在外农民工、企业家、工作人员等,发出了《致全县外出人士的慰问信》,表达了对他们的节日问候和殷切期盼,也对他们回乡创业发展发出了邀请;全县10个乡镇、161个村召开了“迎两节、促发展”恳谈会,1002名外出人才围绕改革发展,踊跃发言、建言献策,其中164人当场表示愿意回村任职、创业,帮助家乡发展。

严格把好人选关

一是及时培训骨干。去年11月6日,县委组织部和县民政局专门对各乡镇分管副职和工作骨干就换届人选的产生、资格条件等知识进行了培训;各乡镇也对789名参与农村换届选举的工作人员进行了专门培训。二是加强督促检查。县委换届办的同志定期不定期深入乡村巡回指导检查,县“三基”建设的2个乡村督导小组集中2个月时间,对全县村“两委”换届人选产生的程序、资格进行专项督查,发现问题,立即整改。三是坚持精准识人。严格按照党支部换届选举的8种负面清单和村委会换届选举的“六不能、六不宜”要求,在乡镇党委初审的基础上,从去年11月下旬始,集中开展县纪委监委、公安、法院、信访、综治、610办六部门联审工作,发现问题人选12人,取消候选人预备人选资格3人。

全力加强组织保障

一是程序保障。按照《党章》、《村民委员会组织法》等有关规定,结合实际,研究出台了做好村“两委”换届工作的实施方案,制定了实施细则、工作流程、选举办法,从程序上保障换届选举工作有序开展。二是应急保障。为确保换届选举平稳有序进行,专门成立了应急事件处置工作领导组,制定出台了换届选举工作应急处置预案,同时要求公安、政法部门积极配合换届选举工作,凡重点难点村、2000人以上的大村和难以维持正常选举秩序的村,由选举委员会和乡镇领导组提出维护治安预案申请,经批准后,公安派出所组织警力依法维护正常的选举秩序,预防和制止干扰选举的现象发生,保障换届工作平稳进行。三是经费保障。县财政筹措资金20万元,保障选举工作经费。印发通告1500份、选民登记册150本,购买发放换届选举工作指导手册500本。为规范换届选举,对党支部换届选举的主持词、选票、选举结果报告单和相关事项等选举大会使用的材料,统一内容、统一格式,统一要求,对村委会换届选举中所用的选民证、选票、委托代投证等,全县统一规范格式统一印制。四是宣传保障。在县报、县电视台、县党政信息网开辟专栏持续宣传农村“两委”换届的相关知识;编写了“两委”换届标语口号,印制了宣传资料,县乡两级利用召开会议、张贴标语、悬挂横幅、发放宣传材料、入户宣讲等多种形式,对换届选举的意义、原则、方法、程序等进行了深入广泛的宣传;县纪委机关、县委组织部、县公安局、县民政局联合转发了《关于进一步严肃村“两委”换届选举工作纪律的通知》,下发各乡镇要求认真组织学习,抓好贯彻执行。全县统一印制《关于严厉打击贿选、破坏选举等违法行为的通告》1500张,每村张贴8—9张,教育广大党员群众依法守规参与换届选举工作。

在整个换届工作中,我县既力求充分发扬民主,又做到严格依法办事,在规范的基础上发展民主,在扩大民主的同时规范程序,认真把好时间关、资格审查关、规范选举关,全县农村“两委”换届工作取得了圆满成功。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: