您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 综合信息

我县举行文物安全知识培训班

来源:新闻中心 | 作者:魏军 | 发布日期:2018-01-10 09:29 

  为了提高文物保护员的业务素质和文物保护能力,确保全县文物古迹安全,1月5日,县文化局举办了全县文物安全知识培训班。各乡镇和县直有关单位分管文物保护工作负责人、全县文物保护员、县文化市场综合执法队全体工作人员等共110余人参加培训。

培训特邀大同市文物综合行政执法队武茂江作专题讲座。武茂江围绕如何做好当前文物保护工作向与会人员作了一个生动而具有警示意义的报告。报告中,他用典型的案件,生动的语言,客观分析了当前文物安全工作面临的严峻形势,并就加大督察力度,严肃责任追究,严厉打击文物犯罪,做好文物保护工作,向与会人员提出了警示和具体要求。

我县是文物大县,现有省级文物保护单位2处,长城保护单位42处,市级保护单位11处,共336处涉及130个村。虽然我县在文物保护工作中付出了很大努力,但依然存在不少差距和短板,尤其在近期的督查中发现,各乡镇文物保护主体责任还未夯实,基层文物安全巡查不够规范等问题。针对存在的问题,县文化局负责人希望各相关部门责任人和文物保护负责人,要加强履职尽责意识,提高文物保护认识,加大宣传力度,做好防火、防盗等保护工作,确保全县文物安全。

会后,与会人员还签定了文物保护协议。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: