您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 大同县要闻

王凤瑞在聚乐乡调研扶贫工作

来源:新闻中心 | 作者:杨生贵 | 发布日期:2018-02-05 15:34 

  1月24日,县委书记王凤瑞在聚乐乡主持召开扶贫工作座谈会,与乡村干部和驻村干部研究增加农民收入的新途径。县人大常委会副主任刘德选,县林业局、住建局及农委经管站负责人参加座谈。

王凤瑞指出,我县实施的“贫困户除社保兜底外人均一亩黄花”为农民增收提供了可靠保证,但是新种的黄花还没有收入,同时,一些农产品价格下跌造成农民增收的难度进一步加大,要破解这一难题,就要拓宽农民增收渠道,需要采取如下措施带动农民增收。一是大力发展黄花等高效产业往“出”带。当前,传统一家一户的小农经济已经不适应新时代的要求,必须走现代高效农业的路子,把农民组织起来,把他们从小农经济中带“出”来。通过标准化种植、申报国家认证、精包装、打品牌,然后开拓市场。不管市场如何波动,产品始终能卖出好价格,就能保证农民获得高收益,脱贫不返贫。二是引办合作社往“起”带。通过能人带穷人的办法,实现“保底+分红”。每个村要围绕本村的比较优势,打造特色产业,围绕产业发展,进行组织化推进、项目化实施、产业化运作。各村的支部书记要把担子担起来,两委成员、党员都要冲锋在前,把本村在外发展的能人请回来,把贫困户吸收进来,组建村社一体合作社,在实现集体经济破零的基础上,保证村集体收入有稳定的来源。聚乐的哈密杏要打统一的品牌,切块搞成几个合作社,以支部+能人+老百姓,全员参加,升级生产、加工、销售等各环节,开发杏脯、杏饮料、杏酒等产品,延伸产业链迈向高端市场。三是引入龙头企业往“上”带。由企业对合作社,合作管理农民并把控农产品质量,通过企业的深加工和精包装,实现我县农业品“借船出海”的目的,把产业由低端往高端市场“带”,提高农民流转土地的收益,把产品卖出好价钱。四是搭上乡村旅游快车往“快”带。要抓住我县实施全域旅游和建设田园综合体的机遇,大力发展景观农业,发展城郊型种植业、养殖业,建设农家客栈,吸引城里人来了有看的,留下有吃的,走时有带的,让农民的产品在家门口卖个好价钱,让农民搭上乡村旅游的快车,加快增收的步伐。

王凤瑞强调,脱贫摘帽是重大的政治任务,各级各部门要像绣花一般精准施策,精准退出。县乡主要领导的工作重心要放在扶贫上,各部门一把手的工作重点要放在扶贫上,用扶贫成效检验各级干部的政治觉悟与工作水平,以扶贫工作统领全县各项工作,集全县之力打好脱贫攻坚这场硬仗。要让国家的好政策落地生根,把产业搞起来,把村子变漂亮。党的各项工作要落脚到支部上,要抓好乡村两级党的建设工作,形成坚强的领导核心和战斗保垒。聚乐乡今年的扶贫任务最重,因此乡村干部和工作队一定要强起来、硬起来、实起来,在工作中进一步检验和强化“四个意识”,发扬聚乐种树的好传统和艰苦奋斗精神,打生态牌,走特色路,挖掘历史文化,打造“古堡风貌+田园风光”的乡村旅游之路,在乡村振兴的道路上留下共产党人坚实的足迹。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:刘燕婕 | 浏览统计: