您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 大同县要闻

大同县多措并举打好脱贫攻坚战

来源:山西新闻网 | 作者:马占富 魏军 周孝 | 发布日期:2018-05-26 12:05 

  建项目,强保障,夯基础,强力量……为确保年底46个贫困村退出、1.75万贫困人口脱贫,大同县多措并举,凝心聚力打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战和决胜战,摘掉“穷帽子”。

建项目,夯实扶贫基础。按照“因地制宜、突出特色、一业为主、多元发展”的产业发展思路,大同县新发展黄花1.6万亩,种植万寿菊、葵花、油菜籽等景观农作物2.5万亩,中药材2万亩,荒山造林1.8万亩,经济林2.1万亩,并申报了总容量为35.3兆瓦的光伏项目。同时,加快易地搬迁项目建设进度,完成2016年4560人的易地搬迁后续拆迁、复垦和2017年5000名贫困人口和582名同步搬迁人口的入住,确保今年的4150名贫困人口和523名同步搬迁人口到11月底全部具备入住条件。

强保障,兜实民生底子。对2605名建档立卡贫困家庭学龄人口进行政策性帮扶,确保无因贫辍学现象发生。认真落实省医保“136”工程,省定24类重特大疾病晚期患者享受一次性5000元的大病关怀救助,对符合低保、“五保”条件的应保尽保。为“四有两好”贫困户发放免抵押、免担保、财政全额贴息的扶贫小额贷款,缓解产业发展资金短缺的难题。推进电子商务进农村公共服务中心建设,乡镇服务站覆盖率达到100%,村级网点覆盖率达到60%以上,其中,贫困村覆盖率不低于50%。大力实施乡村环境提质工程,确立了55个环境提质重点示范村,围绕建设“全域旅游示范区”目标,配套完善4个旅游重点村的基础设施建设,推进吉家庄中心村旅游示范村建设,打造西沙窝桑干河古树、东沙窝火山石头村、于家寨田园综合体、世家小镇(大同论坛)、大坊城温泉小镇等乡村休闲旅游示范点。

夯基础,完善基础设施。投资8000万元全面解决贫困村饮水安全问题,对20个饮用水量不足、保证率不高的贫困村进行饮水工程巩固提升,涉及贫困户1713户、贫困人口4543人。投资3000万元实施大同东纵脱贫攻坚公路(大北庄—水头段)县道改造工程15.1公里;投资1.9亿元实施村通水泥路207公里。投资2447万元实施4个线路电网改造升级工程,新建及改造线路55.06公里。推动农村网络建设,实现所有贫困村通互联网,联通光纤在贫困村的覆盖率达到90%。

强力量,优化队伍建设。强化农村基层党组织领导核心地位,增强组织力和战斗力,在2017年农村“两委”换届中,通过前期分析研判、吸引在外人才回归、严格人选把关、加强组织保障四大举措,配强配硬村“两委”班子,一大批有能力、有水平、能扎根基层的好党员好干部被选拔上来。与此同时,创新组织设置和活动方式,深入推进“三基建设”,持续整顿软弱涣散村党组织,集中整顿、转化升级25个软弱涣散党组织。积极发挥“三支队伍”作用,建立了选派第一书记工作长效机制,重点向贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村因村精准派出第一书记。大力实施农村带头人队伍整体优化提升行动,注重吸引高校毕业生、外出务工返乡人员、退休干部、复转军人、机关企事业单位优秀党员干部到村任职,建立了村名单、乡台账、县人才库,收录在外人才519人。在去年换届中,共吸引178名在外人才回归,其中担任村支部书记26名。加大农村实用技术培训,全县175个行政村全部建立了新农民夜校,采取“人才+项目”“人才+基地”“人才+产业”等形式,积极引导各类农村实用人才带头发展特色产业,领办创办专业合作社,带领贫困户脱贫增收,全县各类农村实用人才领办黄花、绿豆、养殖、造林等专业合作社150多家,吸收带动9000多人脱贫致富。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: