您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 大同县要闻

大同县陈海海: 宁做放鸡郎 不当贫困户

来源:新闻中心 | 作者:杨生贵 | 发布日期:2018-05-29 16:58 

本网讯  在贫困户精准退出的过程中,有许多人不情愿出列,但在大同县周士庄镇五十里铺村却有个拒当贫困户的年轻人。他叫陈海海,今年25岁,2015年7月从山西水利职业技术学院毕业后,在太原和大同打工,2016年4月,因为他家住的是土窑房,全家被识别为建档立卡贫困户,当家人打电话给陈海海“报喜”时,陈海海却怎么也高兴不起来,他觉得贫困户这顶帽子让他脸红,他也羞于向别人提起这个新身份。经过再三考虑,他劝父母也别当这个贫困户,说我上学时你们养,大学毕业再让国家养?我丢不起这个人。海海还专门找镇村干部亮明了态度,他说,我要在农村干一番事业,让乡亲们看看,我这个大学没有白念!

海海做出这个决定并非一时头脑发热,而是做好了回家养土鸡的创业计划。2016年底,他注册了大同县鸡宝宝生态养殖园,在村东自家杏树地圈起了十几亩大的散养鸡场,2017年刚过年,他就去河北捉回了鸡苗,在暖房里呵护着5000多鸡宝宝一点点长大。清明刚过,大地还未完全解冻,他就点起柴堆烤地,又带着工人挖地基盖房子。鸡苗长到两个月就移到了养殖园,他白天喂鸡,晚上到鸡房听这些鸡宝宝的呼吸,从中判断哪只鸡生病了及时进行治疗。他边学边干,逐渐成了行家里手。他的脸晒黑了,鸡宝宝们也开始顺利产蛋了,刚在公路边打出了土鸡蛋的牌子,就吸引了开车路过城里人,普通蛋15元一斤,绿皮蛋20元一斤根本不愁卖。记者看到,鸡宝宝牌土鸡蛋打到碗里,蛋黄那叫一个黄,鸡蛋稠到把蛋黄抓在手里,蛋清就吊在下面弹簧一样不碎不流。鸡蛋一下锅炒,那清香味就窜出来,不管“砖家”怎么说笼养鸡蛋和土鸡蛋营养价值一样,但陈海海的土鸡蛋真的不一样,所以家里有孕产妇和刚断奶孩子的城里人,成了海海的老“固客”。

鸡宝宝生态养殖园没水没电,海海安装了太阳能电池板,每天2度电,够照明、看电视和手机充电。因为鸡场东南和西南方向有大片的坟地,到了晚上有点碜人,奶奶就和孙子做伴。海海大学时是校学生会副主席,在校期间就入了党,回村后他把组织关系也转了回来,去年底换届时,又被吸收为支委,成为一名地地道道的农村干部,这更坚定了他在农村干一辈子的想法。今年“五四”,他被团县委表彰为“脱贫攻坚优秀青年”,捧着沉甸甸的奖杯,他说,习总书记教导我们幸福是干出来的,我不仅要靠养土鸡致富,还要带动村里的叔叔大爷们一起搞生态养殖,生产更多“抓起来不碎”的土鸡蛋,让城里的小孩子断奶后再也不断土鸡蛋。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:孙国庆 | 浏览统计: