您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 大同县要闻

云州区召开扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体会议

来源:云州区政法委 | 作者: | 发布日期:2018-06-08 16:02 

 

 001.jpg

本网讯  6月7日,云州区扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体会议在区公安分局四楼会议室召开。法检公司筹备组组长,纪检、组织、宣传相关负责人,各乡镇(街道)负责人、分管副职,相关成员单位负责人参加会议。区委常委、政法委书记乔来福出席会议并做重要讲话。会上,法检公司及纪检、组织、宣传,周士庄镇、峰峪乡,环保局、国土局相关负责人就扫黑除恶专项斗争进展情况做了汇报。

002.jpg 

区委常委、政法委书记乔来福提出三点意见:

一是进一步提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,事关党和国家事业发展全局。习近平总书记对扫黑除恶专项斗争高度重视,去年11月以来,已经作出三次重要批示,提出明确要求,为我们打赢这场攻坚战指明了方向。中央政法委多次召开会议对专项斗争作出部署。4月初,在全国扫黑除恶专项斗争培训班上,郭声琨书记作出重要批示,对深化扫黑除恶专项斗争作了进一步安排部署。强调从上半年开始,中央将派出由正部级领导任组长的督导组,赴各省督导检查。

003.jpg 

二是进一步明确职责任务,有力推动扫黑除恶向纵深发展。一要强化线索摸排。这项工作,直接关系到专项斗争的成效。各级各部门要加大力度,切实按照“线索必核、核必见底”的要求,深挖细查各类线索。政法机关是线索摸排的主力军,要坚持情报先行,积极运用大情报、大数据等信息化手段和人力情报手段,全方位开展集中排查、滚动排查,切实加强对重点地区、行业、领域的明查暗访,加强对近年来信访、治安、职务犯罪等案件梳理串并,加强对特殊对象检举揭发线索深挖工作。二要强化案件侦办。始终保持严打高压态势,快侦、快破、快诉、重判一批涉黑涉恶案件。公安机关要冲锋在前,检察机关、法院机关要提前介入,各相关职能部门要积极配合,形成打击合力。要进一步完善科学指挥、合成作战、专业研判、分类打击、技术支持的打击犯罪新机制,完善涉黑涉恶情报研判体系,加强对各类案件的排查梳理、串并分析,不断提高深度打击的能力和水平。三要强化打伞断血。要按照省市要求,把深挖黑恶势力“保护伞”摆在重中之重的位置,下大力气深挖彻查,坚决打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”,努力实现涉黑涉恶腐败问题挖的出、打得掉、控得住、防的好的目标。要健全政法机关与纪委监委的线索移送、同步上案机制,坚决落实“两个一律”、“一案双查”,做到逐案过筛、循线深挖、逐一见底,坚决彻查幕后“保护伞”和腐败分子。

004.jpg 

三是进一步压实工作责任,确保各项部署落到实处。一要切实加强领导。乡镇(街道)和成员单位的同志回去都要及时向党委、向“一把手”汇报,各单位主要负责同志要进一步树立责任意识,勇于担当、敢于碰硬。区扫黑办要建立完善专项斗争基础台账表格,详细记录主要负责同志履行扫黑除恶责任的情况。各成员单位要进一步行动起来,没有制定方案的要尽快制定,没有对本系统进行安排的要尽快安排。各相关部门要切实履行好线索摸排、行业监管、协助办案等职责,建立侦办涉黑涉恶案件信息核查的“绿色通道”,真正做到既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作。二要严格督导检查。省委督导组已经两次来同,重点围绕五个方面开展督导,即:围绕政治站位,重点督查党委、政府贯彻落实习总书记重要指示和中央、省委决策情况,第一责任人、直接责任人履行扫黑除恶责任情况;围绕依法严惩,重点督查扫黑、除恶、治乱的声势、成效特别是发动群众情况,严守法律政策界限、严格依法办案情况;围绕深挖彻查,重点督查治理党员干部涉黑涉恶问题情况,深挖黑恶势力背后“保护伞”情况;围绕组织建设,重点督查整顿软弱涣散基层党组织情况,严防黑恶势力染指基层政权情况;围绕综合治理,重点督查各部门齐抓共管情况,相关监管部门对重点行业、重点领域加强日常监管情况。市里也将派出督导组,在中央和省委再次督导之前,深入各县区、各有关部门进行督导。各级各部门要高度重视中央、省委专项督导,迅速行动起来,查漏补缺,升温加压,该补课的补课,该回炉的回炉,确保各项任务部署全部落实到位,全面做好迎接检查各项准备工作。三要强化考核问责。各级各部门要把扫黑除恶专项斗争纳入本地、本系统目标责任考核体系,并把考核结果作为对领导班子和干部综合考核评价的重要内容。要在扫黑除恶专项斗争中,发现一批优秀干部,优先提拔使用,树立鲜明导向。要对扫黑除恶专项斗争成绩突出的单位和个人,大张旗鼓进行表彰奖励;对专项斗争中责任心不强、不作为、慢作为、乱作为的干部,要严肃问责;对涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域,要采取通报、约谈、挂牌督办、一票否决等方式,严格进行责任督导和追究。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:张丹 | 浏览统计: