您当前所在的位置:首页 > 党政要闻 > 大同县要闻

云州区凝心聚力打赢脱贫攻坚战

来源:新闻中心 | 作者:魏军 | 发布日期:2018-06-14 09:27 

本网讯  “2018年底46个贫困村退出、1.75万贫困人口脱贫,彻底摘掉‘穷帽子’”,这是云州区委、区政府向全区人民立下的“军令状”。为了确保如期实现脱贫攻坚目标,今年以来,全区干部群众坚定信心,多措并举,凝心聚力,众志成城,攻坚克难,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战和决胜战。

落实项目,夯实脱贫基础

黄花产业是我区的主导产业和农民脱贫致富的支柱产业。今年,按照“因地制宜、突出特色、一业为主、多元发展”的产业发展思路,全区新发展黄花1.6万亩,种植万寿菊、葵花、油菜籽等景观农作物2.5万亩,中药材2万亩,荒山造林1.8万亩,经济林2.1万亩,并申报了总容量为35.3兆瓦的光伏项目,在进一步做大做强黄花产业、打好“大同黄花”特色品牌的同时,全力推动杏果、养殖、生态、旅游等特色产业做大做强,加快全区农民脱贫致富。

强化保障,兜实民生底子

教育扶贫上,对全区2605名建档立卡贫困家庭学龄人口进行政策性帮扶,确保无因贫辍学现象发生。认真落实省医保“136”工程,省定24类重特大疾病晚期患者享受一次性5000元的大病关怀救助,对符合低保、“五保”条件的应保尽保。为“四有两好”贫困户发放免抵押、免担保、财政全额贴息的扶贫小额贷款,缓解产业发展资金短缺的难题。推进电子商务进农村公共服务中心建设,乡镇服务站覆盖率达到100%,村级网点覆盖率达到60%以上,其中,贫困村覆盖率不低于50%。大力实施乡村环境提质工程,确立了55个环境提质重点示范村,围绕建设“全域旅游示范区”目标,配套完善4个旅游重点村的基础设施建设,推进吉家庄中心村旅游示范村建设,打造西沙窝桑干湖古树、东沙窝火山石头村、于家寨田园综合体、世家小镇(大同论坛)、大坊城温泉小镇等乡村休闲旅游示范点。

夯实基础,完善基础设施

投资8000万元全面解决贫困村饮水安全问题,对20个饮用水量不足、保证率不高的贫困村进行饮水工程巩固提升,涉及贫困户1713户、贫困人口4543人。投资3000万元实施大同东纵脱贫攻坚公路(大北庄—水头段)公路改造工程15.1公里;投资1.9亿元实施村通水泥路207公里。投资2447万元实施4个线路电网改造升级工程,新建及改造线路55.06公里。推动农村网络建设,实现所有贫困村通互联网,联通光纤在贫困村的覆盖率达到90%。

加强力量,优化队伍建设

强化农村基层党组织领导核心地位,增强组织力和战斗力,在2017年农村“两委”换届中,通过前期分析研判、吸引在外人才回归、严格人选把关、加强组织保障四大举措,配强配硬村“两委”班子,一大批有能力、有水平、能扎根基层的好党员好干部被选拔上来。与此同时,创新组织设置和活动方式,深入推进“三基建设”,持续整顿软弱涣散村党组织,集中整顿、转化升级25个软弱涣散党组织。积极发挥“三支队伍”作用,建立了选派第一书记工作长效机制,重点向贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村因村精准派出第一书记。大力实施农村带头人队伍整体优化提升行动,吸引高校毕业生、外出务工返乡人员、退休干部、复转军人、机关企事业单位干部到村任职。加大农村实用技术培训,全区175个行政村全部建立了新农民夜校,采取“人才+项目”“人才+基地”“人才+产业”等形式,积极引导各类农村实用人才带头发展特色产业,领办创办专业合作社,带领贫困户脱贫增收,目前已领办黄花、绿豆、养殖、造林等专业合作社150多家,吸收带动9000多人脱贫致富。

精准施策,建设美丽家园

今年以来,我区把农村环境整治作为全面贯彻落实党的十九大精神和决战决胜脱贫攻坚的头号工程,夯实工作责任,广泛宣传动员,加大财政资金投入,开展农村环境卫生综合整治和乡村提质工程。各乡镇在加快推进基础设施建设的基础上,以建设示范村和中心村为重点,结合实际,精准施策,打造一批环境整治示范村。工作中,区乡村三级上下联动,相关积极部门配合,通过打造示范村,以点带面,带动整体提升。同时,充分调动和激发村民参与的积极性、主动性,共同建设美丽新家园。通过近两个月的集中整治,乡村“脏、乱、差”现状得到根本改善,大部分村庄环境面貌焕然一新,村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美的生活环境正在逐步形成。

信息编发:县网信办 | 责任编辑:张丹 | 浏览统计: