您当前所在的位置:首页 > 公告公示 > 政务公告

公 告

来源:大同县政府办 | 作者: | 发布日期:2017-08-30 

为了加强县乡公路路政管理,保护路产、保护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国公路法》、国务院《公路安全保护条例》和《山西省公路条例》的规定,现将我县境内已建成使用的县乡公路,所涉公路用地、公路建筑控制区、公路建筑控制区外妨碍安全视距的范围公告如下:

一、县道(11条)

线路

名称

起讫

地点

里程

线路

名称

起讫

地点

里程

1

阳西线

大同县与阳高界-水头村

15.954

2

聚落线

巨乐村-落阵营村

47.74

3

养杨线

养老洼 339省道-大同县与浑源界

24.937

4

陈韩线

陈庄村-大同县与浑源界

18.52

5

二东线

二十里铺村-倍加造镇与南郊界

17.635

6

大固线

南郊塔儿村南-203省道

18.07

7

西金线

册田水库-巨乐金山

38.702

8

聚许线

巨乐乡-许堡乡

27.363

9

小王-陈韩线线

小王村-陈韩线

18.62

10

周士庄-西坪线

周士庄村-西坪村

20.53

11

鳌镇线

阳高前贵仁村-郭家庄村与怀仁界

49.348

 

 

 

 

以上县道公路用地范围:从公路两侧边沟、截水沟、坡脚护坡外缘起向外距离为1米;建筑控制区范围:从公路用地外缘起向外距离为10米;建筑控制区外妨碍安全视距范围:从建筑控制区外距离为20米。

二、乡道(88条)

 

线路

名称

起讫

地点

里程

线路

名称

起讫

地点

里程

1

解庄-马连庄线

解庄村-马连庄村

6.215

15

清泉-许堡线

清泉村-G109140227

5.01

2

小王-徐疃线

小王村-徐疃村

5.112

16

小辛庄-马坊线

马坊村-王家堡村

9.116

3

党留庄-上泉线

党留庄村-上泉村

10.809

17

北石山-梁庄线

北石山村-梁庄村

16.78

4

杨庄-后子口线

杨庄村-东浮头村

10.559

18

蔡庄-大五线

蔡庄村-大五线

5.148

5

党留庄-邢庄线

党留庄村-邢庄村

4.88

19

集仁-孙吴线线

集仁村-许堡村

5.572

6

峰峪-后子口线

东后口村-吉家会村

5.603

20

散岔-三十里铺线

散岔村-三十里铺村油返砂路段

6.552

7

五十里铺-散三线

五十里铺村-散三线

11.465

21

苏家寨-大五线线

苏家寨村-大五线

9

8

谢疃-文瀛湖线

谢疃村-倍加造镇与南郊界

9.098

22

路家庄-中高庄线

中高庄村路段变化点-Y014140227

5.001

9

西村-339省道线

西骆驼坊村村委会-339

5.118

23

南栋庄-麻峪口线

南栋庄村-麻峪口村

5.894

10

339省道-窑头线

339-郭家窑头村村委会

5.544

24

坨坊-党留庄线

郭家窑头道路变化点-党留庄乡

9.328

11

道西湾-西紫峰线

道西湾村村委会入点-西紫峰村南

7.95

25

下榆涧-302省道线

下榆涧村-302省道

6.373

12

茹庄-339线线

茹庄村-339省道

8.213

26

贺店-339省道线

贺店村村委会-康店村出口

5.121

13

东马庄-徐家堡线

Y007140227-徐家堡村

6.453

27

三条涧--散三线

三条涧-散三线

12

14

下西河-辛窑沟线

下西河村-辛窑沟村

4.759

28

三条涧--散三线

三条涧-散三线

12

清泉-许堡线

清泉村-G109140227

5.01

线路

名称

起讫

地点

里程

29

杜庄-马坊线

杜庄村-马坊村

11.2

44

新堡村-339省道

339省道-新堡村

5.195

30

集仁-窑头线

C050140227-肖家窑头村

5.315

45

陈韩线-东后子口

陈韩线-东后子口

8.457

31

安留庄-省道339

安留庄-省道339

8.96

46

兼场-西后子口

兼场-西后子口

10.541

32

昊天寺-金山寺

昊天寺-金山寺

7.3

47

旧桥-大五线

旧桥-西浮头

8.556

33

贺店-西阁老山线

贺店村村委会-C009140227

4.917

48

瓮城口-吉家庄

C078-吉家庄

6.122

34

上榆涧-任家小村

上榆涧-任家小村

6.561

49

固定桥-瓮城口

固定桥-瓮城口

13.834

35

任家小村-塘家堡

C016140227-Y014140227

6.238

50

鳌镇线-南庄线

X901140227-战备路

5.269

36

梁庄-陈庄

梁庄-陈庄村

5.941

51

郭家庄-南栋庄

C082-南栋庄

13.782

37

339省道-东沙窝

339省道-东沙窝

10.363

52

米庄-千千村

土井村村委会出点-千千村村委会入点

8.247

38

302-下庄线

339省道-下庄

5.909

53

杜庄-长安村

杜庄-长安村

6.819

39

大同县阳高界-清泉

大同县阳高界-清泉

12.818

54

聚落线-永胜

聚落线-永胜

16.19

40

许堡-东水地

东水地村-S339140227

15.651

55

大五线-邢庄

大五线-邢庄

9.381

41

339-浅井

许堡-东水地

8.466

56

上泉-南郊界

上泉-南郊界

8.019

42

浅井-下甘庄

C002140227-贺店村

10.88

57

邢庄-小蒲

邢庄-小蒲南郊界

5.25

43

沙岭-施家会

沙岭-施家会

13.985

58

解庄-西骆驼坊

谢疃-东骆驼坊村

11.746

线路

名称

起讫

地点

里程

线路

名称

起讫

地点

里程

59

解庄-独数

解庄-独数

9.561

74

艾家洼-贺店

艾家洼出口-昊天寺

7.86

60

倍加造-任家小村

倍加造-任家小村

6.46

75

南六庄-邢庄

南六庄-南六庄入口

12.034

61

营坊沟-郭家窑头

营坊沟-郭家窑头

6.374

76

风龙寺-小桥

风龙寺-小桥

5.953

62

三府坟-东水峪

301线-东水峪

16.838

77

安留庄-解庄

安留庄-解庄村委

5.026

63

散岔-积大线

散岔-积大线

7.828

78

上泉-南六庄

上泉村委-南六庄

5.543

64

积大线-鹰嘴墩线

积大线-鹰嘴墩

19.827

79

蔚州疃-解庄

解庄-302

7.237

65

聚落线-阳高界

C137-阳高界

11.154

80

大五线-邢庄

302-党留庄南郊界

5.634

66

积大线-下羊落

绍家造村村委会入口-阳高界

5.59

81

养杨线-小龙门

养杨线-小龙门

5.106

67

下羊落-东阁老山

C143-东阁老山

20.254

82

王家堡-千千村

王家堡-聚落线

5.652

68

艾家洼-中高庄

艾家洼-中高庄

7.627

83

环湖路-倍加造

倍加造-环湖路

6.599

69

周家堡-聚落线

周家堡-聚落线

6.5

84

浅井-瓜园

浅井-瓜园

6.216

70

省道339-西坪

省道339-西坪

7.074

85

瓜园-黑石崖

瓜园-黑石崖村

6.578

71

西堡-峰峪

西堡-峰峪

7.265

86

下羊落-五里台

X888140227-S301线

5.568

72

水头-县城

聚落线-县城

6.218

87

黎峪-秦城线

X901140227-秦城村

7.432

73

养老洼-小龙门

339-鹅毛口

6.145

88

战备路

佛堂寺-(毕村)浑源界

12.275

以上乡道公路用地范围:从公路两侧边沟、截水沟、坡脚护坡外缘起向外距离为1米;建筑控制区范围:从公路用地外缘起向外距离为5米;建筑控制区外妨碍安全视距范围:从建筑控制区外距离为20米。

三、以上公告的县道、乡道内禁止以下活动

《中华人民共和国公路法》规定:

1、任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路

因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。

2、跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意,影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。

3、任何单位和个人不得在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的活动。

4、在大中型公路桥梁和渡口周围二百米、公路隧道上方和洞口外一百米范围内,以及在公路两侧一定距离内,不得挖砂、采石、取土、倾倒废弃物,不得进行爆破作业及其他危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动。

在前款范围内因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的,应当事先报经省人民政府交通主管部门会同水行政主管部门批准,并采取有效的保护有关的公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的措施。

5、除农业机械因当地田间作业需要在公路上短距离行驶外,铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具,不得在公路上行驶。确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门同意,采取有效的防护措施,并按照公安机关指定的时间、路线行驶。对公路造成损坏的,应按照损坏程度给予补偿。

6、在公路上行驶的车辆的轴载质量应当符合公路工程技术标准要求。

7、超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶,不得使用汽车渡船。超过公路或者公路桥梁限越标准确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,并按要求采取有效的防护措施;运载不可解体的超限物品的,应当按照指定的时间、路线、时速行驶,并悬挂明显标志。

运输单位不能按照前款规定采取防护措施的,由交通主管部门帮助其采取防护措施,所需费用由运输单位承担。

8、机动车制造厂和其他单位不得将公路作为检验机动车制动性能的试车场地。

9、任何单位和个人不得损坏、擅自移动、涂改公路附属设施。

前款公路附属设施,是指为保护、养护公路和保障公路安全畅通所设置的公路防护、排水、养护、管理、服务、交通安全、渡运、监控、通信、收费等设施、设备以及专用建筑物、构筑物等。

10、造成公路损坏的,责任者应当及时报告公路管理机构,并接受公路管理机构的现场调查。

11、任何单位和个人未经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。

12、在公路上增设平面交叉道口,必须按照国家有关规定经过批准,并按照国家规定的技术标准建设。

13、除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物;需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应当事先经县级以上地方人民政府交通主管部门批准。

建筑控制区范围经县级以上地方人民政府依照前款规定划定后,由县级以上地方人民政府交通主管部门设置标桩、界桩。任何单位和个人不得损坏、擅自挪动该标桩、界桩。

国务院《公路安全保护条例》规定:

1、禁止将公路作为检验车辆制动性能的试车场地。

禁止在公路、公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、打场晒粮、种植作物、放养牲畜、采石、取土、采空作业、焚烧物品、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的行为。

2、禁止在下列范围内从事采矿、采石、取土、爆破作业等危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动:

(一)县道的公路用地外缘起向外100米,乡道的公路用地外缘起向外50米;

(二)公路渡口和中型以上公路桥梁周围200米;

(三)公路隧道上方和洞口外100米。

在前款规定的范围内,因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的,应当经省、自治区、直辖市人民政府交通运输主管部门会同水行政主管部门或者流域管理机构批准,并采取安全防护措施方可进行。

3、除按照国家有关规定设立的为车辆补充燃料的场所、设施外,禁止在下列范围内设立生产、储存、销售易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所、设施:

(一)公路用地外缘起向外100米;

(二)公路渡口和中型以上公路桥梁周围200米;

(三)公路隧道上方和洞口外100米。

4、禁止擅自在中型以上公路桥梁跨越的河道上下游各1000米范围内抽取地下水、架设浮桥以及修建其他危及公路桥梁安全的设施。

在前款规定的范围内,确需进行抽取地下水、架设浮桥等活动的,应当经水行政主管部门、流域管理机构等有关单位会同公路管理机构批准,并采取安全防护措施方可进行。

5、禁止在公路桥梁跨越的河道上下游的下列范围内采砂:

(一)特大型公路桥梁跨越的河道上游500米,下游3000米;

(二)大型公路桥梁跨越的河道上游500米,下游2000米;

(三)中小型公路桥梁跨越的河道上游500米,下游1000米;

6、在公路桥梁跨越的河道上下游各500米范围内依法进行疏浚作业的,应当符合公路桥梁安全要求,经公路管理机构确认安全方可作业。

7、禁止利用公路桥梁进行牵拉、吊装等危及公路桥梁安全的施工作业。

禁止利用公路桥梁(含桥下空间)、公路隧道、涵洞堆放物品,搭建设施以及铺设高压电线和输送易燃、易爆或者其他有毒有害气体、液体的管道。

8、公路桥梁跨越航道的,建设单位应当按照国家有关规定设置桥梁航标、桥柱标、桥梁水尺标,并按照国家标准、行业标准设置桥区水上航标和桥墩防撞装置。桥区水上航标由航标管理机构负责维护。

通过公路桥梁的船舶应当符合公路桥梁通航净空要求,严格遵守航行规则,不得在公路桥梁下停泊或者系缆。

9、禁止损坏、擅自移动、涂改、遮挡公路附属设施或者利用附属设施架设管道、悬挂物品。

10、禁止破坏公路、公路用地范围内的绿化物。需要更新采代护路林的,应当向公路管理机构提出申请,经批准方可更新采伐,并及时补种;不能及时补种的,应当交纳补种所需费用,由公路管理机构代为补种。

11、进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:

(一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;

(二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;

(三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;

(四)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;

(五)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;

(六)在公路上增设或者改造平面交叉道口;

(七)在公路建设控制区内埋设管道、电缆等设施。

12、建设单位应当按照许可的设计和施工方案进行施工作业,并落实保障公路、公路附属设施质量和安全的防护措施。

涉路施工完毕,公路管理机构应当对公路、公路附属设施是否达到规定的技术标准以及施工是否符合保障公路、公路附属设施质量和安全的要求进行验收;影响交通安全的,还应当经公安机关交通管理部门验收。

涉路工程设施的所有人、管理人应当加强维护和管理,确保工程设施不影响公路的完好、安全和畅通。

13、在公路建筑控制区内,除公路保护需要外,禁止修建建筑物和地面构筑物;公路建筑控制区划定前已经合法修建的不得扩建,因公路建设或者保障公路运行安全等原因需要拆除的应当依法给予补偿。

14、违反本条例的规定,有下列情形之一的,由公路管理机构责令限期拆除,可以处5万元以下的罚款。逾期不拆除的,由公路管理机构拆除,有关费用由违法行为人承担:

(一)在公路建筑控制区内修建、扩建建筑物、地面构筑物或者未经许可埋设管道、电缆等设施的;

(二)在公路建筑控制区外修建的建筑物、地面构筑物以及其他设施遮挡公路标志或者妨碍安全视距的。

《山西省公路条例》规定:

1、未经公路管理机构许可,任何单位和个人不得在公路(村道除外)上增设平面交叉道口。

经许可在公路上增设平面交叉道口与公路搭接的路段,应当符合《公路养护技术规范》的有关规定,并按照公路工程技术标准设置交通标志。

2、禁止履带车、铁轮车或者其他可能损害公路路面的机具行驶公路,确需行驶公路的,应当采取保护措施并向有管辖权的公路管理机构办理审批手续。履带、铁轮式农业机械在当地田间作业需要在公路上短距离行驶并采取保护措施的除外。

3、经许可跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,应当符合公路工程技术标准。

在公路、公路用地范围内及公路建筑控制区内设置的非公路设施,其所有权人或者管理人应当巡查维护。

公路管理机构发现前款规定的设施有缺损、移位、变形等情形影响公路安全畅通的,应当设置警示标志,并责令其所有权人或者管理人限期整改;影响交通安全的,应当通知公安机关交通管理部门。

4、禁止在公路建筑控制区内设立为车辆补充燃料的场所、设施等建筑物和构筑物。

5、在公路及公路用地范围内,禁止任何单位和个人从事下列活动:

(一)设置路障、摆摊设点、堆放物品、打场晒粮、挖沟引水、种植作物、放养牲畜、经营性修车洗车及其他影响公路畅通的;

(二)倾倒垃圾杂物,向公路或者利用公路排水设施排污的;

(三)将公路作为检验机动车辆制动性能试验场的;

(四)擅自设置、损毁、移动、涂改、遮挡公路标志或者擅自损毁、移动公路其他附属设施的;

(五)堵塞公路排水系统,利用桥梁、涵洞或者公路排水设施设闸、筑坝蓄水的;

(六)擅自挖掘公路、修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线、电缆等设施的;

(七)法律、法规禁止的其他活动。

任何单位和个人不得损坏、擅自移动公路建筑控制区内由县级以上人民政府交通运输主管部门设置的标桩、界桩。

 

特此公告

 

 

大同县人民政府  

2017年8月30    

信息编发:政府信息网络中心 | 责任编辑:孙进军 | 浏览统计: