您当前所在的位置:首页 > 公告公示 > 政务公告

大同县2018年易地扶贫搬迁实施计划

来源:大同县扶贫办 | 作者: | 发布日期:2018-02-12 11:41 

为扎实推进我县2018年易地扶贫搬迁工作,依据《山西省人民政府办公厅关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的若干意见》(晋政办发[2017]91号)、《山西省人民政府办公厅关于深度贫困自然村整体搬迁的实施意见》(晋政办发[2017]92号)、《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的若干意见》(晋政办发[2017]37号)和《关于印发山西省易地扶贫搬迁资金管理办法的通知》(晋政办发[2016]91号)的文件要求,结合我县实际情况,制定如下实施计划。

一、指导思想及坚持原则

以中央扶贫开发工作会议精神为指导,认真贯彻落实中央精准扶贫精准脱贫基本方略和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照省委、省政府的决策部署和全省、全市、全县脱贫攻坚会议精神,立足我县实际,重点对居住在“一方水土养不起一方人”区域的建档立卡贫困人口和确需同步搬迁的农户实施易地扶贫搬迁。易地扶贫搬迁坚持政府主导、群众自愿;统筹谋划、创新机制;因地制宜、科学规划;分类扶持、重点突出;产业配套、多元发展的原则,进一步加大政府投入力度,创新投融资模式和组织形式,完善相关后续扶持政策,实现农户住房、基础设施、公共服务、产业发展“四位一体”新区(村)格局,切实实现贫困搬迁户搬得出、稳得住、能逐步致富的目标。

二、工作目标

2017年8月16日上报的《山西省十三五易地扶贫搬迁对象核准情况统计表》,2016年建档立卡搬迁对象为4560人,2017年建档立卡搬迁对象为5000人,2018年建档立卡计划搬迁4537人。“十三五”易地扶贫搬迁涉及同步搬迁1272人(17年582人、18年690人)。

2018年我县的易地扶贫搬迁任务为建档立卡户4150人,同步搬迁人口523人。建档立卡搬迁人口涉及7个乡镇,其中许堡乡33人、西坪镇232人、吉家庄乡406人、瓜园乡1621人、周士庄镇617人、巨乐乡1071人、峰峪乡170人;同步搬迁人口涉及2个乡镇实施,其中瓜园乡150人、巨乐乡373人。全部通过新建的方式,为农户建设安全、舒适、节能、美观的住宅,妥善解决农民的居住条件。确保所有搬迁对象入住新居,生产生活条件明显改善,享有便利可及的基本公共服务,收入水平明显提升,迁出区生态环境有效改善,与全县人民同步实现小康。

三、实施对象

按照搬迁“一方水土养不起一方人”的要求,在群众自愿的基础上,自下而上核定搬迁对象范围。除整村搬迁外,其他搬迁户全部为现经过第三方评估为危房或危窑的贫困户。搬迁对象由乡、村确定。

四、建设方式

根据乡镇经济发展水平、农户经济能力和改造意愿、房屋结构类型及质量状况,因地制宜、分类指导,整村成片推进,在提高农村住房安全的同时,与新农村建设、乡村清洁工程、古村镇保护相结合,注重乡村特色塑造,改变村庄整体面貌,改善农民生活环境。经过前期摸底,2018年,我县易地扶贫搬迁全部采用集中安置的方式进行安置,主要采取以下三种方式:

1、行政村内就近集中安置。对县域村镇体系规划确定的中心村,引导本行政村内的搬迁对象就近集中安置。对村庄内连片的危旧房,或按规划实施整村搬迁的村庄,鼓励按照农村新社区标准,统一组织建设集中居住区,同步配套建设基础设施和公共服务设施,促进城乡公共服务均等化,实现人口集聚,土地集约。结合乡村清洁工程,以补充完善基础设施和公共服务设施、改善人居环境为重点,注重对原有村庄形态和住宅性能的充分利用,有机更新,合理确定。涉及许堡乡下庄村,西坪镇康店村,吉家庄乡佛堂寺村,瓜园乡东坪村、吴家洼村,巨乐乡邵家皂村、五里台村、巨乐村,峰峪乡西堡村,共计9个安置点。

2、建设移民新村集中安置。依托新开垦或调整使用的耕地,规划建设移民新村,引导搬迁对象就近集中安置。对生存条件恶劣、有地质灾害安全隐患的村庄,结合易地扶贫搬迁、生态移民政策,实施整村搬迁,集中安置,新建符合抗震节能标准的住房。新村选址应避开地震断裂带、抗震不利地段和滑坡、泥石流、塌陷、洪水等自然灾害易发地段。涉及吉家庄乡南栋庄中心村、瓜园乡东沙窝新村、西沙窝中心村、周士庄镇陈家堡新村、四十里铺新村、东水峪中心村、峰峪乡杨庄中心村,共计7个安置点。

3、依托小城镇或工业园区安置。结合新型城镇化建设,在县城、小城镇或工业园区附近建设集中安置小区,安置周边有一定劳务技能、商贸经营基础的搬迁对象。涉及西坪镇中心村1个安置点。

五、建设任务、建设标准和工程期限

1、住房建设

2018年“十三五”核准易地扶贫搬迁指标4673人,其中安置建档立卡贫困户4150人。按照省易地扶贫搬迁实施意见的要求,贫困户人均住房面积不超过25平方米,根据历次检查要求,贫困户人均住房面积不低于10平方米;安置同步搬迁户523人,依据当地居民生产生活习惯,结合农户自筹能力,自行确定面积控制标准。

2、配套基础设施

集中安置区基础设施项目主要包括安置区道路、供水设施、供电设施、排水设施、暖、气和通讯等设施。

3、公共服务

集中安置区公共服务设施项目主要包括卫生室、学校、图书室、村级活动场所、文化活动广场、公厕,配置文化、体育器材等设备。

4、建设标准

建设和设计标准,按照国家有关规定执行。

5、建设工期

2018年易地扶贫搬迁工程期限为1年,当年开工,当年竣工,年底入住,同时全面完成基础设施和公共设施建设。

六、补助标准和资金管理

1、补助标准

建档立卡贫困人口集中安置建房人均补助2.5万元,配套基础设施人均补助0.75万元,配套公共服务设施人均补助0.63万元,配套设施资金要统筹集中使用,确保搬得出、稳得住、能脱贫。建档立卡贫困人口分散安置建房人均补助2万元。整村搬迁中确需搬迁的农户,可与贫困人口一并享受统筹规划安置区基础设施、公共服务设施建设。只有整村搬迁的非贫困人口可以享受同步搬迁补助资金,同步搬迁人口给予人均建房补助1.2万元。各乡镇村可根据工作实际,调剂使用建房补助与配套基础设施、公共服务设施补助。其中:建房补助与基础设施补助调剂比例控制在10%以内;基础设施与公共服务 设施补助比例控制在20%以内;公共服务设施不足部分,通过统筹整合使用财政资金解决。

根据《山西省人民政府办公厅关于深度贫困自然村整体搬迁的实施意见》(晋政办发[2017]92号)文件精神,2018年易地扶贫搬迁搬迁户签订旧宅拆除协议,并拆除,人均给予1万元奖补;搬迁户签订复垦协议,并自行复垦,人均给予5000元补助;确需同步搬迁人口的宅基地腾退复垦奖补资金,各地可按照常住在村、季节性居住和长期在外居住三种类型,实施分档次,差异化奖补,人均奖补资金不超过1.5万元,具体补助标准由县级政府根据工作实际自行确定。原则上搬迁户入住6个月内完成旧房拆除工作;1年内完成土地复垦工作。

2、资金来源

2018年易地扶贫搬迁工程资金由中央预算内投资、地方政府债劵、专项建设基金、长期政策性贷款四块资金组成,资金合计16729.6万元。资金中可用于建房补助的资金为11002.6万元,用于配套基础设施补助的资金为3112.5万元,用于配套公共服务设施补助的资金为2614.5万元。贫困户自筹资金由搬迁对象依据自身经济条件自筹解决,原则上户均不超过1万元。同步搬迁户由各项目乡镇根据当地建筑居住风俗,自主确定自筹资金。

易地扶贫搬迁的前期征地、招投标等费用由县政府承担。

3、资金筹措和管理

大同火山富民产业发展有限责任公司作为大同县易地扶贫搬迁工程投融资主体,同时也是项目资本金承接主体,为我县易地扶贫搬迁提供投融资服务。易地扶贫搬迁项目资金的使用和管理严格执行《关于印发山西省2016年易地扶贫搬迁项目资金管理办法的通知》(晋政办法[2016]91号),按照“独立核算、分账管理、专款专用、封闭运行”的原则管理,依据规定和项目指定的用途使用。

设立易地扶贫搬迁资金共管账户,省、市下达到县级的易地扶贫搬迁项目资金、群众自筹等资金,全部集中到共管账户,利于使用,便于监管,防止挤占挪用。由县财政局、扶贫办共同管理、签字、拨付。

项目资金在投标完成后,由大同火山富民产业发展有限责任公司拨付30%的项目启动资金;根据项目建设进度和完工情况可再拔付不超过65%的进度资金;其余5%的项目资金做为质量保证金,依据相关规定拨付。资金拨付由项目乡镇根据建设进度向大同火山富民产业发展有限责任公司提出申请,大同火山富民产业发展有限责任公司根据进度经县扶贫办主任、财政局局长签字后,报分管资金县级领导同意签字后拨付;易地扶贫搬迁资金不得与其它资金捆绑使用,必须单独使用、单独核算,项目开工前的征地、招投标手续、拆迁等相关费用由县政府统筹解决。

七、工作程序

为保证公平公正,结合当地实际,因地制宜,按下列程序组织实施。

1、个人申请

由农户自愿提出书面申请,填写《乡(镇)易地扶贫搬迁申请书》、《易地扶贫搬迁承诺书》、《一户一档》并提供相关信息材料。

2、评议公示

村民委员会对收到申请后,依据农户鉴定信息档案和县住建局聘请第三方出具的鉴定意见,经村民代表会议评议,并组织召开村民代表大会确定搬迁对象,村委会要有会议纪要,并将初定对象予以公示。公示后符合条件的报乡镇人民政府,不符合条件的向申请者说明情况。

3、审查公示

乡镇人民政府对村民委员会上报的申请农户信息进行审查。符合要求的,报县扶贫办复核;不符合要求的,退回所在村委会,并说明原因。审查结果和实施计划应在乡镇人民政府政务公开栏进行公示。

4、县级核准

扶贫办对乡(镇)人民政府上报的申请搬迁户资格进行复核,主要审核上报对象是否是贫困户,现居住的房屋是否是危房或危窑(整村搬迁除外)。申请搬迁户符合条件的,报请县人民政府批准后组织实施。

5、编制规划

各项建设工作要按照村庄建设规划进行易地扶贫搬迁和改造改建,注重地方特色,彰显乡村风貌。村庄详细规划要和当地的乡镇土地利用总体规划相衔接,严格保护耕地,集约节约利用土地。建设移民新村和依托小城镇或工业园区建设的新村由市建委统一规划设计,行政村就近集中安置由乡镇自行规划设计。

6、制定方案

县人民政府组织有关专家,根据房屋结构、质量缺陷不同,结合当地实际,制定实施方案和技术方案,合理确定每村改建方式。

7、组织实施

瓜园乡东沙窝新村、周士庄镇陈家堡新村、四十里铺新村、西坪中心村由大同县民生公司作为实施主体组织实施,乡镇负责土地和地面附加物的征收工作并积极配合协助民生公司做好前期工作,其它14个安置点由所在乡镇作为实施主体组织实施。乡(镇)要同时向县扶贫办和大同火山富民产业发展有限责任公司提供“一户一档”相关资料,并建立相应工作目标和机制,确保顺利施工按时完成任务。

8、施工监理

建设单位严格按照国家、省、市有关规定,依法确定施工阶段的监理单位,村集体和本村农户也可参与工程监理。

9、竣工验收

由建设单位组织实施工程验收,县住建局、财政局、审计局、发改局、环保局、国土局、扶贫办、大同火山富民产业发展有限责任公司参与验收监督,在工程验收合格后,由建设单位进行工程决算,并申请工程审计和入住验收。

10、总结经验

各乡(镇)政府根据本年度易地扶贫搬迁开展情况,全面总结,形成报告,报县脱贫攻坚领导小组和县易地扶贫搬迁领导组。

八、保障措施

1、加强组织领导

按照上级要求,由大同县易地扶贫搬迁工作领导组实施“部门联动、政策集成、资金聚焦”的工作机制和部门联席会议制度。各乡(镇)、民生公司要高度重视,成立相应的工作机构组织实施,配齐管理人员,积极推进,确保工作到位。各乡(镇)、民生公司要精心组织,在农民自愿的前提下,按照统一规划、统一设计、统一实施的“三统一”要求,抓好工程建设,通过招标公司,公开招标选定,资质等级高、社会信誉好的建筑施工单位组织实施。

2、明确工作责任

乡镇人民政府和县民生公司分别是易地扶贫搬迁项目实施主体,负责具体实施,质量安全监管,提供必要的技术服务和指导。县扶贫办主要负责易地扶贫搬迁指标申请,审核搬迁户的贫困户资格,对接省、市扶贫办,上报相关报表,拔付资金、检查入住;住建局负责工程规划、设计、质量安全进度和验收等工作的监督和指导;财政局负责资金拔付和资金监管等工作;发改局负责工程项目批复工作;国土局负责安置点土地调规和报批工作;县环保局负责环评工作;火山富民公司负责承接我县易地扶贫搬迁项目资金,包括项目资金申请、资金使用管理、定期统计报告、工程进度监测,参与项目验收、一户一档等资料收集工作。

3、严格档案管理

各乡(镇)政府、民生公司应明确专人负责,在工程开工前、建设中、建设完成后保存相应资料和照片,尤其要做好施工过程中重要节点(如地基深度、梁柱节点、保温层厚度等)影像资料的留存和隐蔽工程验收记录工作,并及时录入信息系统。项目招投标、项目开工、项目验收时,要邀请住建局、扶贫办、火山富民公司工作人员参加。

4、做好技术指导和资金监督管理

 县易地扶贫搬迁工作领导组成立的项目规划实施小组,要加强巡查和抽查,做好技术指导和竣工验收,资金管理拨付组会同火山富民公司要严格资金拔付审批,加强资金使用的审计监督,严禁“超拨、冒拨”现象发生,对于弄虚作假,截留、挪用资金将追究相关责任人的责任。

5、加强舆论宣传

充分利用广播、电视、报纸、网络等多种形式,广泛宣传易地扶贫搬迁工作的重要意义,调动社会各界和农民群众参与的积极性,提高农民安全住房意识,认真听取群众意见建议,及时研究解决群众反映的问题,营造良好的社会氛围。

信息编发:政府信息网络中心 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: