您当前所在的位置:首页 > 公告公示 > 政务公告

大同县爱国卫生运动委员会办公室关于开展第30个爱国卫生月活动的通知

来源:大同县爱国卫生运动委员会办公室 | 作者: | 发布日期:2018-03-22 10:29 

各乡镇(街道),县机关、企事业单位:

2018年4月,是全国第30个爱国卫生月。为深入宣传贯彻党的十九大和全国卫生与健康大会精神,全面落实大卫生、大健康理念,进一步改善城乡环境卫生面貌,提高群众文明健康素质,根据市爱卫会《关于开展第30个爱国卫生月活动的通知》(同爱卫〔2018〕4号)要求,现就我县开展第30个爱国卫生月活动有关事项通知如下:

一、活动主题

“整洁城乡,人人健康,共建美丽、幸福大同”

二、活动时间

2018年4月1日-4月30日

三、活动内容

(一)广泛开展爱国卫生宣传工作。各乡镇街道、县各单位要充分利用新闻媒体、宣传栏、展板,张贴横幅、标语,发放宣传页、宣传册等形式大力宣传除“四害”、改水改厕、厕所革命、卫生创建、环境整治、健康教育、疾病防控等系列活动,充分调动群众的积极性,营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。

(二)认真组织“四个一”专项活动。各乡镇、各单位要根据自身实际,以“四个一”为重点,组织开展好爱国卫生月专项活动。

一是全县各单位集中统一开展一次环境卫生专项整治。各乡镇街道、各机关企事业单位要于4月11日上午统一组织全体干部职工、农村社区居民群众及志愿者开展环境卫生专项整治活动,重点对铁路、公路等交通沿线、背街小巷、农贸市场周边、城乡结合部,拆迁闲置地块等环境卫生问题突出区域或各单位的包干责任区开展卫生大扫除,彻底清除垃圾卫生死角、保持环境面貌干净整洁。各级领导干部要率先垂范,带头参加。

二是每个村、社区专门制作一期爱国卫生宣传专栏。各乡镇街道都要结合当地实际,以集中宣传爱国卫生运动历史和新时期重点工作为内容为每个村、社区制作一期专栏,教育群众认识开展爱国卫生运动的重要性,传承爱国卫生运动的光荣传统,引导群众搞好室内外环境卫生,消除病媒生物孳生地,主动参与和投身到爱国卫生运动中来。此项活动由各乡镇和街道办负责具体组织实施,于4月10日前完成。

三是每个中小学举办一场卫生科普讲座或活动。以专题讲座、健康教育等形式和宣传栏、板报及学习园地等载体,宣传卫生健康科普知识、爱国卫生运动历史和健康大同建设等内容,增强青少年对爱国卫生运动的认知,倡导从小养成文明卫生意识和良好生活习惯,促进中小学生健康成长。此项活动由县科技教育局负责具体组织实施,于4月20日前完成。

四是号召每个人参与一项有益身心健康的健身活动。全县各单位要因地制宜,注重发挥基层组织和社会团体作用,落实全民健身计划,组织开展广场舞、健身跑、健步走、球类、骑行、登山等形式多样的健身活动,引导和鼓励群众踊跃参与,增强每个人是自己健康第一责任人的意识。此项活动由县总工会、团委、妇联协调各单位组织实施,于4月30前完成。

(三)着力营造健康防病环境。全县各单位要结合卫生城镇创建和美丽乡村建设等活动,按照《全国城乡环境卫生整洁行动(2015-2020年)》要求,统筹推进城乡环境卫生治理、春季传染病防控和病媒生物防制等工作,从源头上预防和控制疾病。要加强环境卫生基础设施特别是城乡垃圾、污水处理和公共厕所建设,推进农村无害化卫生厕所改造,进行厕所革命,加强病媒生物监测,落实市容环境卫生责任制度,组织开展城乡联动的病媒生物防制活动,做好家庭、居民区,公厕、垃圾场,宾馆饭店、医院食堂以及中小学校、托幼机构卫生,铲除蚊虫孳生环境,完善长效管理措施,提升城乡环境品质,打造绿色和谐的人居环境。

(四)积极倡导全民健康生活方式。各单位要采取多种形式在城乡居民和机关、学校、企事业单位中,有计划、有组织地开展健康教育活动,开展健康支持性环境创建活动,把健康素养、控烟、疾病控制知识和中医药健康理念等以及健康生活方式等健康元素有机融入农村社区文化、机关企业文化,更好地发挥健康教育的基础和先导作用。积极营造全社会控烟的舆论氛围,推进室内公共场所和工作场所禁烟。各单位、村镇、社区、学校要统筹落实全民健身计划,普及科学健身知识和健身方法,积极组织开展健身跑(走)、骑行、登山、游泳、球类、广场舞等群众喜闻乐见的运动项目,推广太极拳、健身气功等民族传统体育项目。实现全民健身活动经常化、多样化、生活化。

四、活动要求

(一)各乡镇街道、机关企事业要充分认识到爱国卫生月活动是深化新时期爱国卫生运动、推进“健康中国”和“健康大同”建设的具体体现,从本地、本单位实际出发,加大社会宣传、组织领导力度。县爱卫会各成员单位要按照本通知要求,结合实际制定切实可行的活动方案,及时发放相关宣传资料。县住建、市政、农委、水务、林业、环保、交通等部门单位要加大城乡环境卫生综合整治工作力度。县卫计局及县医院、中医院、妇幼、疾控、卫生监督所要进一步加强卫生防病和健康促进工作。教育和体育部门和中小学要做好学生健康科普宣传,认真组织广大学生参与相关活动,创造良好的条件,支持开展群众身边的健身活动。县工会、共青团和妇联组织要发挥特色优势,组织广大群众、青少年、妇女儿童等开展丰富多彩的活动,切实提高群众文明健康素质。

(二)县爱卫办将组织有关成员单位从4月1号开始对全县各乡镇村、街道社区、机关企事业单位开展的爱卫月活动进行督导检查,对先进和典型事例要进行广泛宣传报道;对措施不力、进度缓慢、工作消极应付的,要督促整改,确保活动真正取得实效。请各单位于5月7日前将爱国卫生活动开展情况总结、宣传报道资料及活动情况统计表(附后)汇总报县爱卫办(县卫生和计划生育局)。

联系人:武        

联系电话:8018797

邮箱:dtxjswbgs@163.com

                    

 

 

大同县爱国卫生运动委员会

2018年3月22日

 

 

附件

大同县第30个爱国卫生月活动情况统计表

填报单位:                               填报日期:

各单位参与活动(数、次)

 

开展宣传活动(次)

 

宣传活动受教育(人次)

 

举办健康讲座(场)

 

设置宣传站点(个)

 

办黑板报、健康专栏(期)

 

悬挂宣传横幅(条)

 

印发宣传资料(份)

 

制作宣传展板(块)

 

在新闻媒体发布信息、新闻数(条)

 

治理脏乱道路(面积)

 

清除城乡垃圾(吨)

 

清除乱张贴(张)

 

消灭病媒生物孳生地(处)

 

组织健身活动项目(项)

 

参加健身活动(人次)

 

 

附件:同县第30个爱国卫生月活动情况统计表.doc

(提示:将鼠标箭头放在以上文字上面,出现手指.jpg”图案下载附件填写)

信息编发:政府信息网络中心 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: